Вкус детства, ржаные лепешки, сладковатые, ароматно пахнущие ржаным солодом, одновременно плотные и рассыпчатые, я обожала их с молоком или кефиром. Всегда покупала в булочной, и что было очень удивительно, даже когда перестали выпекать хрусткие рожки, лепешки долго не исчезали из продажи.
Сейчас периодически встречаю подобные лепешки в булочной, но именно подобные, увы. Поэтому данный рецепт для меня стал находкой, пеку их часто, и с удовольствием. Поедают их мои родственники и большие и маленькие с космической скоростью.
Для приготовления лепешек вам понадобится:
Опара.
Мука пшеничная 1-го сорта, но подойдет и высшего - 50 г, вода питьевая - 60 г, дрожжи живые - 1,5 г.
Тесто.
Мука ржаная обойная - 450 г, маргарин 82% -150 г, вода питьевая - 65 г, сахарный песок - 50 г, яйцо куриное С0 - 1 шт., разрыхлитель - 12 г, соль поваренная - 5 г.
Опара.
Дрожжей добавьте комок величиной с горошину.
Дрожжи растворите в воде, всыпьте муку и перемешайте до однородности. Прикройте емкость с опарой пленкой или крышкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
Тесто.
По ГОСТу используют только маргарин, я добавляю 50/50 маргарин и сливочное масло, пробовала только на сливочном масле, не совсем тот эффект получается, тесто выходит более тяжелым, и лепешка получается жесткой.
Разогрейте духовку до 210˚С.
Маргарин размягчить при комнатной температуре, ни в коем случае не растапливать, если используете сливочное масло, его так же, как маргарин, размягчить.
В теплой воде растворить соль и сахар, просеять муку с разрыхлителем.
Яйцо взбить вилкой и отвесить 50 г, остальное отложить для смазки лепешек.
В муку выложить яйцо (50 г), опару и влить воду, выложить размягченный маргарин и замесить тесто.
Тесто получается очень пластичным. Сразу же начинайте формирование лепешек. Из этого количества получится 8 – 10 коржиков.
Разделите тесто на равные части и подкатайте каждый кусочек в шарик, прикройте тесто пленкой и дате ему постоять минут 5 -7.
Затем раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной в 1 см, если края слишком сильно потрескаются, немного смочите пальцы в воде и подравняйте края. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментом.
Оставшееся яйцо хорошенько смешайте с ложкой молока или воды, и смажьте коржики тонким слоем этой «болтушки».
Тупой стороной ножа или скребком нанесите характерный узор ромбиками, узор наносите аккуратно, не слишком сильно утапливая нож в тесто, чтобы коржики не разломались при выпекании.
Поставьте коржики сразу после нанесения рисунка в духовку и выпекайте минут 15 -20, лепешки могут слегка заколероваться, и приобрести золотистый оттенок.
#хлеб_булочки #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев