Этот рецепт готовят в дни самого строгого поста. Когда запрещено даже растительное масло. Грибной соус в этом случае готовят заварным способом.
Для этого муку заваривают кипящим грибным отваром, добиваясь консистенции соуса бешамель. Затем приготовленную массу остужают и убирают на ночь на холод. Утром в соус добавляют зелень и заливают им картофель, нашинкованный тонкой соломкой. Заготовку солят по вкусу, перекладывают в форму для запекания и отправляют в разогретую до 180 ºС духовку на 40-60 минут. В зависимости от объема и свойств духовки. Когда верх запеканки становится золотисто-коричневым, картофель готов.
Для тех дней, в которые разрешено использовать постное масло, картофель готовят немного иначе.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 1 кг, лук репчатый - 200 г, грибы сушеные - 25 г, кипяток - 500 мл, мука пшеничная - 30 г, масло растительное (в идеале льняное) - 100 мл, укроп зелень - 30 г, чеснок сушеный - 2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте набухать часа на 3-4. Затем грибы измельчите, а настой процедите.
Картофель очистите и нарежьте дольками или кружками. Лук нарежьте дольками и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Сложите картофель в форму для запекания и смешайте его с обжаренным луком. Все посолите по вкусу.
На сковороде обжарьте муку в растительном масле до светло бежевого оттенка. Начните добавлять к муке грибной настой и вмешивайте его в муку венчиком. Добавляйте понемногу и после каждого добавления все очень тщательно перемешивайте, добиваясь однородной консистенции. Если соус получится густоватым, можете добавить еще 50 - 100 мл обычного кипятка.
Снимите соус с огня и вмешайте в него измельченные грибы, зелень и сушеный чеснок. Посолите по вкусу и залейте этим соусом картофель.
Накройте форму с картофелем фольгой и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
Готовый картофель подавайте вместе с обжаренными грибами или овощным салатом.
#блюда_из_картофеля #запеканка #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев