Осетинская кухня - это не только знаменитые пироги с разнообразными начинками. Важное место занимают супы. Одним из самых любимых и популярных является толон (ударение ставится на первый слог). В давние времена такой суп готовили весной (бульон насыщенного жёлтого цвета символизировал солнце), а сегодня едят круглый год. Основными ингредиентами являются курица, картофель и бульон, который по консистенции напоминает соус средней густоты. Но не простой, а сметанно-сырный, с нежнейшим сливочным вкусом. Некоторые даже сравнивают толон с рагу.
Автор ГЕОРГИЙ КАВКАЗ
Осетинские хозяйки считают, что залог успеха при приготовлении кроется в правильном выборе мяса. Идеальный вариант мяса - домашняя курица на зерновом откорме. Если же придётся готовить из магазинной, то целесообразно брать охлаждённую. Отличительная особенность блюда заключается в том, что куриную тушку в супе сначала отваривают целиком. После мясо снимают с костей и возвращают в бульон или подают на отдельной тарелке.
В давние времена сытное, ароматное и очень вкусное кушанье варили исключительно в глиняных горшках. Сегодня используют обычные кастрюли, чугунки или афганские казаны.
Готовим настоящий осетинский суп толон
Ингредиенты:
- курица (1,2 кг), цыплята-бройлеры для варки не подходят;
- вода комнатной температуры (2-3 л);
- лук репчатый (2 головки);
- сладкий болгарский перец (1 шт.);
- морковь (2 шт.), лучше брать сладкие сорта;
- картофель (4 клубня);
- сметана 10-15% (4 ст. л.);
- плавленый сыр (90 гр.);
- сливочное масло (15 гр.);
- шафран молотый (1,5 ч. л.);
- лавровый лист (2 шт.);
- гвоздика и горошины душистого перца (по вкусу);
- свежая зелень (для подачи);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Моем тушку курицы, шкурку не снимаем. При необходимости убираем всё лишнее (жир, остатки перьев и пр.). Закладываем в казан целиком и разрезав на несколько крупных частей. Одну луковицу, не снимая шелуху, разрезаем пополам. Обжариваем на сковороде так, чтобы срезы приобрели золотистый оттенок. Морковь очищаем, разрезаем пополам в длину и также обжариваем на сухой раскалённой сковороде.
Перекладываем подготовленные овощи в казан к курице. Добавляем все пряности (кроме шафрана). Дополнительную изюминку блюду могут придать тмин, семена кориандра и бадьян. Заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения. После уменьшаем огонь и продолжаем варить еще полчаса. Вылавливаем порезанные пополам луковицу и морковь, они больше не пригодятся. Бульон обязательно процеживаем, чтобы не осталось шелухи и твёрдых частиц специй. Мясо отделяем от костей и возвращаем в бульон.
Болгарский перец, оставшиеся лук и морковь мелко режем.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем овощи, непрерывно помешивая, до их размягчения. После насыпаем шафран и продолжаем жарить, постоянно помешивая, ещё 5 мин. Морковь и лук должны приобрести выраженный золотистый оттенок. Добавляем в бульон. Также закладываем порезанный крупными кубиками картофель. Через 5 мин. после закипания добавляем порезанный на куски или натёртый на крупной тёрке плавленый сыр. Оставляем на среднем огне еще на 20 мин. За 5 мин. до завершения процесса приготовления добавляем нежирную сметану. Готовый толон снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на четверть часа. К столу подаём в горячем виде. По желанию посыпаем суп ароматной свежей зеленью. Прекрасным дополнением станет свежий ароматный хлеб или лепёшки чуду, приготовленные из теста, замешанного на кефире.
Приятного аппетита!
#национальная_кухня #суп #первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев