Пирог готовится как обычная хлебная «бабка». Такие пироги пеклись из остатков ржаного или серого хлеба, свежей или готовой (иногда соленой) рыбы и овощей.
Я рекомендую вам взять качественный ржаной хлеб и смешать его с Бородинским. Такой вариант позволяет получить самую гармоничную основу. Потому что пирог из ржаного теста может иметь значительную кислинку, а из одного Бородинского выйдет чрезмерно ароматным и сладким.
Начинку лучше готовить из мойвы или кильки. Эти рыбки нежные и довольно жирные. Если решите готовить с треской или щукой, не пожалейте в начинку сливочного масла.
Для приготовления вам понадобится:
Основа пирога.
Хлеб ржаной - 150 г, хлеб бородинский - 150 г, масло растительное - 30 мл, вода питьевая - опционально.
Подготовьте форму для выпечки размером 20х20 см и смажьте ее растительным маслом. Хлеб нарежьте очень мелкими кубиками, сложите в миску и сбрызните водой. Хлеб должен намокнуть, но не плавать в воде.
Дайте хлебу напитаться влагой. Затем отожмите лишнюю воду и сложите отжатый хлеб в блендер. Добавьте к нему растительно масло и измельчите в блендере до однородности. Переложите хлебную массу в форму для выпечки и сформуйте из нее корж с бортиками высотой 5-6 см.
Поставьте форму с коржом в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут. Корж должен подпечься и немного подсушиться.
Начинка.
Килька (мойва) свежая или замороженная - 400 г, лук репчатый - 200 г, яйцо куриное - 3 шт., сметана - 100 г, ржаной хлеб - 100 г, бородинский хлеб - 100 г, майонез - 50 г, лимонный сок - 30 мл, лавровый лист - 2 шт.. душистый перец - 3 горошины, соль и черный перец - по вкусу.
Рыбу очистите. Удалите хвостики, головы, внутренности и промойте в холодной воде. Обсушите рыбу на бумажном полотенце и сложите в миску. Добавьте к рыбе лимонный сок и перемолотые пряности. Посолите по вкусу и оставьте мариноваться на 1 час.
Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу. Хлеб измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
На дно коржа выложите половину нашинкованного лука и слой рыбы. Присыпьте все половиной хлебной крошки и выложите оставшийся лук. На лук выложите слой рыбы. Все присыпьте оставшимся хлебом и залейте все яично-сметанной смесью.
Вы можете украсить верх пирога рыбой. Но можете этого не делать и разложить рыбу по двум слоям. А на верх прога выложить несколько луковых полуколец.
Поставьте пирог в разогретую до 200 ºС духовку на 40- 45 минут. Готовый пирог должен полностью пропечься. Яичная заливка должна стать плотной, как запеченный омлет.
Готовый пирог остудите в форме до теплого и подавайте. Так же пирог можно подавать и холодным. Перед подачей украсьте пирог зеленью петрушки и укропа.
#блюда_из_рыбы_морепродуктов #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев