Подробный рецепт самого популярного ресторанного салата от «А» до «Я»
Автор Домашняя кухня Алексея Соколова
Добрый день! :) Легенда гласит, что классический салат «Цезарь» – это листья романо, сухари, майонезный соус и пармезан и все. Но по миру этот салат разошелся в несколько обогащенном составе. Теперь в него, в зависимости от рецепта и прихотей повара, добавляют и курицу, и креветки, и помидоры, и семгу, и даже соевый соус, которого там никогда не было, и обычный майонез. И это все еще «Цезарь» – кстати, самый ходовой салат в ресторанах. Можно даже порвать пекинскую капусту, залить ее майонезом, добавить сухарей из пакетов и отварную куриную грудку и обозвать это «Цезарем». Но все не так просто. По-настоящему вкусный салат готовится долго. И стоит он дорого. Зато гарантирован вкус, который даже не во всяком ресторане вам сделают.
Если сложить стоимость всех компонентов, то такой вариант «Цезаря» получается весьма дорогим. Но иногда себя и близких порадовать можно. А если вы его и так любите и приготовите по этому рецепту, я уверен, что другие «Цезари» вам пробовать уже не захочется.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции и не утверждаю, будто готовлю «правильный» «Цезарь», потому что «правильного» рецепта не существует, а существует масса его вариаций. И вот эта вариация – моя любимая. Давайте по порядку.
СУХАРИ
Недостаточно просто взять батон и поджарить на сухой сковороде. Сухари в цезаре – очень важный компонент. Поэтому и их подготовка – это тоже время и силы. Для их заготовки подойдет обычный пшеничный батон. С него лучше срезать корки, а мягкую часть порезать небольшими кубиками.
Чтобы придать сухарям дополнительный аромат и вкус, очень пригодится сухой порошковый чеснок. Не свежий, а именно сухой, потому что свежий в духовке просто сгорит и будет неприятно пахнуть. А с сухим этого не произойдет. Много чеснока не нужно. После посыпки сухарей перемешать их. Повторить процедуру после посыпки солью и сухими розмарином и тимьяном. Всего понемногу. Потом сбрызнуть растительным маслом, опять перемешать и отправить в разогретую до 160 градусов духовку до образования золотистой корочки. Я использую форму для запекания с пергаментом на дне.
Сколько времени займет приготовление сухарей, зависит от духовки. Готовность нужно определять просто визуально. Получили сухари золотистый окрас – значит, готово, можно вынимать. Они, кстати, и без сопровождения в виде салата очень вкусные 😊
СОУС «ЦЕЗАРЬ»
Соус – это основа салата «Цезарь». Нет соуса – нет «Цезаря». И он сложнее, чем обычный майонез, хотя готовится почти так же. Для соуса понадобятся:
Яичный желток
Растительное масло
Зубчик чеснока
Пармезан
Каперсы
Анчоусы
Вустерский соус (он же Ворчестер)
Сок лимона
Соль (по вкусу)
Готовится он просто. Сначала взбить погружным блендером желток, потом постепенно, не останавливая взбивание, вливать растительное масло тонкой струйкой, чтобы получилась эмульсия. Кстати, это уже почти майонез. В эту эмульсию добавить немного каперсов, анчоусов, чеснок, продолжать взбивать. Пока что соус будет текучим. В конце добавить измельченный сыр, сок лимона (отрегулируйте кислотность после полного взбивания) и немного вустерского соуса. После пробивания до однородной массы соус станет заметно гуще, благодаря добавленному сыру.
Соус должен получиться с очень ярким вкусом, резким, но вкусным. Резкость «смажется» в салате, и в итоге все будет сбалансированно. Можно пока убрать его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, и достать перед началом сборки салата.
ЛИСТЬЯ
Классика «Цезаря» – это листья романо, он же ромен. Но и айсберг допустим. Листья нужно промыть и обязательно просушить. Для этого прекрасно подойдут, например, бумажные полотенца. Влаги быть не должно, потому что она может «размыть» вкус соуса. Оставлять ли в салате белую твердую основу – дело хозяйское, как и то – резать листья или рвать. Делайте, как вам удобнее, – эти моменты не принципиальны.
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ
Тут все очень вариативно. Любой из этих компонентов можно выбирать на свое усмотрение или вообще не добавлять. Они хоть и влияют на вкус, но не задают его. Я добавляю отварные перепелиные яйца, черри или сливовидные помидоры. Сопровождающая белковая начинка может быть любой – креветки, рыба, курица. Не имеет значения, как их приготовить, – пожарить или отварить. У меня были варено-мороженные креветки, поэтому перед добавлением в салат очистил их и на сильном огне в сковороде с небольшим количеством сливочного масла и сухого чеснока быстро обжарил.
Буквально секунд 30, помешивая и переворачивая. В случае с отварной куриной грудкой, ее можно просто порезать тонкими ломтиками. Если грудка сырая, то ее тоже порезать тонкими ломтиками и быстро обжарить в масле с двух сторон. Рыбу я бы термически не обрабатывал бы, а использовал малосольную.
СБОРКА САЛАТА
Все подготовительные этапы позади, осталось самое простое – собрать салат. Для этого выложить листья салата в емкость, полить соусом, аккуратно перемешать руками, чтобы соус распределился по всем листьям.
Сначала аккуратно перемешать листья салата, чтобы не поломать листья, иначе они начнут выделять сок.
Добавить все остальные компоненты и снова перемешать. Много соуса не нужно – его задача подчеркнуть вкус продуктов, а не перебить их. И все, салат готов к подаче. Если используете куриную грудку, то салат нужно съесть сразу, потому что грудка быстро становится сухой.
Потом добавить все остальное и перемешать.
В случае с креветками и рыбой, ничего салату не будет и за час – он только станет лучше, потому что настоится.
КАК ЕСТЬ
Нанизав на вилку все компоненты. Чтобы во рту смешались все вкусы и текстуры. А их здесь много – хрустящие сухари и листья салата против плотных, но мягких яиц и креветок, сладковатые помидоры против кисловатого соуса и горьковатого вкуса листьев. Когда все это смешивается, получается тот самый вкус, за который «Цезарь» любят по всему миру.
Возни, конечно, немало, но оно того точно стоит 😊
#салаты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев