Нежный и сочный манник, самый невесомый из всех, что я пробовала. Тесто буквально тает во рту, а вкус и аромат ягод добавляет пирогу невероятную аппетитности и очень симпатичный вид.
Ягоды вы можете брать любые, свежие или замороженные. Я пекла такой манник с абрикосами и нектаринами. Получилось очень даже неплохо. Отлично сочетается с ароматным кофе или с чашечкой горячего шоколада.
Для того, чтобы приготовить сливочный манник вам понадобится:
Манная крупа - 180 г, мука пшеничная в/с - 160 г, сахарный песок - 150 г, кефир или йогурт - 250 мл, яйцо куриное С1 - 2 шт, масло сливочное - 60 г, разрыхлитель - 8 г, ванилин - 0.02 г, соль - 4 г.
Для заливки сливки 10% - 250 мл.
Свежие ягоды - 70 г.
Глазурь (по желанию)
Сахарная пудра - 150 г, лимонный сок - 20 мл, вода холодная кипяченая - 30 мл.
Духовку разогрейте до 180 ºС. Форму для манника диаметром 24 см смажьте сливочным маслом.
Манку залейте кефиром и дайте настояться 15 минут.
Сливочное масло, кефир и яйца выньте из холодильника за 2 часа до начала приготовления манника.
Яйца взбейте с сахаром до пышности и полного растворения сахара. Добавьте очень мягкое сливочное масло и все взбейте до полной однородности.
Добавьте к манке муку, яичную смесь и ванилин и замесите однородное тесто. Теперь всыпьте разрыхлитель, все тщательно перемешайте и выложите тесто в форму для выпекания. Выложите на манник свежие ягоды в произвольном порядке и слегка нажав на каждую ягодку притопите их в тесто. Поставьте форму в разогретую духовку.
Выпекайте пирог 35-40 минут. Готовность проверьте на сухую зубочистку.
Сливки доведите почти до кипения. Горячий пирог наколите по всей площади зубочисткой и залейте его горячими же сливками.
Дайте пирогу полностью напитаться сливками. Тесто должно впитать все до последней капли.
Пока манник настаивается приготовьте глазурь.
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и понемногу вливая в смесь воду, замесите глазурь желаемой консистенции. Глазурью покрывайте уже остывший манник. Дайте ей немного схватиться.
Вместо глазури вы можете присыпать манник сахарной пудрой и украсить его свежими фруктами и ягодами.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев