Автор Дина
@dina_liashyk
Домашнее вяленое мясо «полендвица» считается блюдом польской, белорусской и западно-украинской кухни. Традиционно готовится на Рождество, новогодние праздники из свиной филейной части с ароматными пряностями. Обязательно оставьте такой деликатес аж до Пасхи, так как это блюдо чем дольше лежит, тем становится ещё вкуснее, если конечно до этого времени вы его не съедите.
Ингредиенты
1 кг Свиное филе(это мышца, которая идёт вдоль позвоночника)
2 ст. л с горкой Соль(крупная)
1 головка (5-6 крупных зубчиков) Чеснок
по вкусу Специи (чёрный перец, сладкая паприка, острый перчик, тмин, пажитник, лавровый лист, сухой розмарин)
Как приготовить
Купив кусок филе, для начала лучше его подержать пару дней в морозильной камере(это в качестве профилактики, так как продукт в итоге получается сыровяленый без термической обработки)
Размороженный кусок филе хорошо обсушиваем бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу, далее кладём в миску и натираем со всех сторон крупной солью. Накрываем сверху тарелкой и ставим груз, хорошо прижав мясо.
Оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем убираем в холодильник на двое суток, но при этом два раза в день снимаем груз и переворачиваем мясо, чтобы оно хорошо просолилось со всех сторон.
Далее достаём филе, обтираем его опять хорошо бумажным полотенцем.
Чеснок давим через пресс добавляем все остальные специи, мелко крошим лавровый лист, и добавляем ещё одну щепотку соли (хорошо если у вас есть ступка, лучше конечно перетереть все специи в ней).
Теперь берём мясо и натираем со всех сторон приготовленной смесью из специй.
Далее обмазанное мясо заворачиваем в кусок марли и перетягиваем вокруг веревкой по всей длине куска, подвешиваем и оставляем сушиться в хорошо проветриваемом помещении приблизительно на 8-10 дней. Длительность сушки зависит от толщины куска. В дальнейшем вяленое мясо храним в холодильнике. Нарезаем на стол тонкими кусочками.
Приятного аппетита!
#блюда_из_мяса #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1