Варенье просто отличное. Ароматное и насыщенное. И очень красивое. В названии варенья скрыт его секрет. Конечно, оно не меняет свой цвет, как настоящий хамелеон. На цвет варенья способны повлиять вы сами.
Если вам нравится нежное варенье с дольками золотисто соломенного оттенка, варите его не слишком долго. Если вам по вкусу варенье приятного розово-янтарного оттенка, варите его чуть больше по времени. Если же вы желаете получить насыщенный карамельный цвет, то варите варенье еще дольше и непременно добавьте в него те самые айвовые косточки. Тогда помимо нужного оттенка, сироп станет густым и тягучим.
Для приготовления вам понадобится:
Стерилизованные банки и крышки.
Айва с пушком (уже очищенная и нарезанная) - 2 кг, сахарный песок - 2 кг, вода питьевая - 600 мл, лимонный сок - 60 мл.
Айву очистите от кожуры и нарежьте дольками. Каждый плод разрежьте на 8-10 долек, в зависимости от размера плода. Толщина дольки должна быть от 1.5 до 2 см.
Сложите айву в кастрюлю и влейте к ней воду. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Варите айву 5 минут и снимите ее с огня. Добавьте к айве 300 г сахарного песка и влейте лимонный сок. Все аккуратно размешайте и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и варите на слабом огне до небольшой мягкости долек примерно 10 минут. При этом вы можете помешивать варенье, но делайте это очень аккуратно, чтобы не поломать дольки.
Теперь добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить варенье на небольшом огне.
Когда варенье снова закипит, аккуратно удалите с варенья пену.
Если вы любите светлое варенье, варите его до стандартного уваривания сиропа (когда капля сиропа, выложенная на тарелку, не растекается). Как только вы уварили варенье до такой густоты сиропа, снимите его с огня и разложите по банкам. Закройте варенье крышками и поставьте его остывать. Укутывает варенье не нужно.
Для получения варенья других оттенков продолжайте его варить. Как только вы увидите, что варенье начало приобретать желаемый оттенок, тут же снимите его с огня. Варенье будет еще некоторое время вариться и может значительно потемнеть.
Косточки добавляйте за 15 минут до окончания варки. Постарайтесь их распределить по всей массе варенья.
Варенье так же разложите по банкам и укупорьте. Храните как обычное варенье.
#заготовки #вареньеназиму #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев