Ингредиенты:
Курица - 500 г
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 3 шт.
Перец сладкий красный - 1 шт.
Масло оливковое или растительное для обжаривания - 2-3 ст. ложки
Сметана 15% - 150 г
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Основа для супа Строганов - правильно приготовленный прозрачный бульон. У меня куриный.
После закипания будущего бульона, я сняла пену и добавила 1 луковицу целиком (в конце приготовления я её удалила, она своё дело сделала, насытила бульон вкусом.
Во время приготовления нельзя допускать бурное кипение бульона, это приводит к его замутнению.
Я его процеживаю и отмеряю необходимое количество - 1 литр (я готовлю 3 порции)
Важно
Во время приготовления супа лучше рассчитать соотношение продуктов и жидкости.
Необходимо учесть выкипание воды в процессе готовки, а также добавление иных жидкостей во время приготовления.
У меня это - сметана и мучная заправочная смесь.
Добавлять жидкость в процессе варки - значит, испортить вкус бульона. Но, если у вас бульон в запасе, то добавить его можно!
Пока варится бульон, очищаю шампиньоны, у меня свежие и небольшого размера, неслыханная удача встретить такие в ближайшем сетевом магазине. Я очищаю их без воды, но по завершению ополаскиваю под душем в дуршлаге. Шампиньоны шинкую покрупнее, они должны быть ощутимы в бульоне.
Лук, я взяла крупный, нарезаю некрупным кубиком.
Сладкий перец, желательно красного цвета, нарезаю аналогично - кубиком. Можно взять любой другой, мне с красным нравится.
Овощи готовы, разогреваю сковороду, добавляю масло и томлю лук, не жарю! Отправляю в сковороду шампиньоны.
Обжариваю вместе с луком до испарения жидкости, у меня ее и не было почти, потому что шампиньоны были только омыты водой и не успели её впитать. Следом добавляю перец.
Перемешиваю и тушу еще минут 8.
В это время куриные грудки, которые отварила во время приготовления бульона, шинкую крупными кусочками.
Отмеряю 1 л бульона, добавляю овощи и мясо курицы.
Довожу до кипения.
В это время готовлю заправку для загущения супа из муки.
До этого я всегда обжаривала муку на сковороде.
В этот раз я опробовала новый для меня способ.
Муку просеяла в чашку и влила, перемешивая, немного остывшего бульона. Довела жидкость до густоты сметаны.
Были сомнения, что в супе будет ощущаться «сырая» мука, как оказалось, мои тревоги были напрасными.
В это время бульон с овощами закипел, убавив его на самый минимальный огонь, ввожу в суп сметану.
ВАЖНО
Сметана должна быть очень свежей и густой.
На этом этапе не надо торопиться.
Добавляю по одной ложке и сразу тщательно размешиваю.
И так после каждой ложки.
Солю суп, при желании можете добавить молотый перец.
Я добавляю красный жгучий чуть-чуть.
Черный перец по мне лучше добавлять в тарелку, так как на белом бульоне черные крапинки при подаче ни к чему.
Довожу до кипения. Аккуратно ввожу мучную смесь тонкой струйкой.
Суп при этом обязательно помешиваю.
В этот же момент добавляю ароматные травы для куриного бульона.
У меня смесь из зеленого базилика, тмина и тимьяна мелко смолотая в ступке.
Довожу до тихого кипения и варю еще не более 5 минут.
Затем огонь выключаю и даю супу под крышкой напитаться ароматами специй минут 15.
Суп «Строганов» готов!
Густой согревающий супчик своими ароматами собрал едоков за столом.
Автор: Не Просто Еда
#первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев