Холодный суп с горячим нравом.
Жаркие денёчки впереди, и мы хотим познакомить вас с традиционным андалузским супом гаспачо. По своей сути – это охлаждённый томатный суп, приготовленный по принципу смузи.
История гаспачо такова, что он появился в солнечной Андалузии на юге Испании. Он помогал крестьянам после тяжелого трудового дня восполнить силы, восстановить баланс жидкости витаминов и минералов в организме.
До того как Колумб открыл Америку и привёз в Европу томаты, то есть до конца 15 века, гаспачо не был томатным супом. Это был суп бедняков, который состоял из местных овощей, хлебных крошек и оливкового масла.
Уже более пяти веков классический гаспачо – это томатный суп с добавлением огурцов, сладкого перца, специй и оливкового масла. Но насколько этот суп знаменит, настолько много различных его вариаций существует. Каждая провинция в Испании считает своим долгом предложить жителям и гостям страны свой оригинальный рецепт гаспачо. Именитые кулинары и просто домашние хозяйки не отстают – тот, кто попробовал гаспачо несколько раз, уже готов предложить свой вариант рецепта.
Классический рецепт.
Ингредиенты:
- 6-7 зрелых сочных томатов,
- 1 сладкий перец,
- 1 большой или 2 маленьких огурца,
- половинка небольшой головки репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 60 мл. оливкового масла качества Extra Virgin,
- немного виноградного уксуса,
- соль по вкусу
Этапы приготовления:
Почистить и порезать все овощи.
Измельчить овощи в блендере до состояния однородного пюре.
Добавьте соль и уксус и снова перемешайте всё блендером.
Постепенно, в два-три приёма добавьте оливковое масло и тщательно вмешайте его в почти готовый суп.
Оцените вкус и густоту супа. Если необходимо, то можно добавить немного ледяной воды, чтобы была необходимая плотность.
Суп готов. Если день особенно жаркий, то его можно дополнительно охладить в холодильнике. Когда хочется получить очень гладкую консистенцию супа, то его протирают через сито.
Есть два варианта сервировки гаспачо: в стаканах или в глубоких тарелках. В Испании во многих ресторанах гаспачо подают в стакане. Если это и ваш выбор, то украсьте суп веточкой зелени и наслаждайтесь.
С другой стороны, многие предпочитают есть гаспачо из тарелок и добавлять в него мелко порезанные дополнительные ингредиенты. Это могут быть сухарики, мелко порезанный лук, огурцы, сладкий перец, куриное или перепелиное яйцо, рубленая зелень, и даже яблоко. Здесь нет границ – только полет вашей фантазии.
#суп #национальная_кухня
#гаспачо #первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев