Для приготовления порционных блюд вы можете брать рыбу не самого крупного размера. А для рыбы, которая готовится на праздничный стол в целом виде, лучше выбрать рыбу покрупней и пожирней. Такая рыба выглядит по-настоящему статусно и торжественно.
Если вы готовите филе карпа, обязательно удалите тонкие и мелкие косточки.
Выщипать такие косточки пинцетом у вас вряд ли получится. Это дело долгое и непродуктивное. Гораздо проще вырезать из филе карпа и сазана небольшой кусочек мякоти, в котором находятся все эти косточки.
После того как вы снимите филе с хребта, удалите сначала реберные кости. Чтобы не срезать вместе с костями много мякоти, ведите лезвие ножа прямо по костям, придерживая реберные кости рукой.
Автор Правильно готовим
Теперь перейдите к спинке. Пальцами нащупайте выступающие из филе мелкие кости. Для удобства положите прямо на эти косточки указательный палец и с той стороны, которая ближе к спинке, сделайте неглубокий разрез. Буквально на сантиметр уйдите в мякоть.
Не вынимая нож из мякоти, разверните лезвие по направлению к брюшку. Вам нужно подрезать еще 2-3 см и вывести нож вверх. Представьте, что вы вырезаете в мякоти небольшую канавку.
Удалите эту часть и загладьте филе рукой. Смотрите фото.
Затем обязательно удалите хвост. Отрежьте его в том месте, где начинается активное сужение. Это самая костлявая часть карпа и сазана. Так что не жалейте. Лучше пустите этот обрезок на уху.
То же касается и всех остальных частей рыбы, которые вы срежете с филе. Сварите из них бульон, из которого у вас получится приготовить отличнейший рыбный суп.
Карп фаршированный под медово-лимонным соусом на картофельном гратене
Блюдо праздничное, даже банкетное. Таким карпом можно удивить любого привереду. Выглядит этот карп шикарно. А по вкусу может поспорить с самой дорогостоящей рыбой.
Рекомендую вам обязательно попробовать такого карпа. Он по-настоящему прекрасен.
Для приготовления вам понадобится:
Карп крупный - 3 - 3,5 кг (можно два карпа весом около 2 кг),
картофель - 2 кг,
чеснок - 20 г,
молотый кориандр - 1/2 ч. ложки,
молотая паприка - 1/2 ч. ложки,
цедра крупного лимона,
растительное масло - опционально,
сок лимона - 50 мл,
соль и прец по вкусу.
Карпа нужно вычистить и удалить из головы жабры. Обмажьте карпа лимонным соком. Посолите его и поперчите. Дайте рыбе промариноваться около 1 часа.
Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами. Сложите картофель в миску, добавьте по-вкусу соль и перец, добавьте специи и 3-4 столовые ложки растительного масла.
Застелите противень фольгой и уложите на фольгу лист пергамента. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него картофель. Вам нужно равномерно покрыть ломтиками картофеля всю площадь противня. Теперь плотно укройте картофель фольгой и поставьте его в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.
Затем снимите с картофеля фольгу и уменьшите в духовке нагрев до 170 ºС. Запекайте картофель еще 10 минут.
Фарш для карпа:
Лук репчатый - 500 г,
сливочное масло - 50 г,
изюм мелкий желтый - 100 г,
орехи миндаль или грецкие - 50 г,
сухари панировочные - 25 г,
цедра небольшого лимона,
сок лимона - 30 мл,
мед - 20 г,
соль и перец - по вкусу,
петрушка зелень - 15 г.
Изюм промойте и залейте теплой водо на 20 минут. Затем откиньте на сито и обсушите от лишней воды.
Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите на нее нашинкованный лук. Добавьте к луку изюм, цедру лимона и все посолите и поперчите по-вкусу. Жарьте лук до мягкости и снимите с огня.
Лук остудите и добавьте к нему рубленные орехи, измельченную петрушку, сок лимона и мед. Все перемешайте до однородности и добавьте сухари.
Перемешайте все еще раз и, если нужно, досолите. Зафаршируйте приготовленной смесью брюшко карпа.
Медово - лимонный соус.
Сок лимона - 40 мл,
мед - 30 г,
молотый кориандр - 1/3 ч. ложки.
Смешайте сок лимона, мед и кориандр.
Выложите карпа на противень с картофелем. Все обмажьте приготовленным соусом и верните противень в духовку. Запекайте карпа в течение 35-40 минут вместе с картофелем.
Подавайте карпа прямо на том противне, на котором он запекался. Предварительно можете разделать его на порционные куски.
После того как разложите картофель и карпа по тарелкам, все полейте соусом, который образуется в противне.
#блюда_из_рыбы_морепродуктов #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев