Автор Елена Тарантина (Болотова)
Рецепт увидела у Людмилы Левкиной ( Божок), за что ей большое спасибо!!! рецепт с моими небольшими изменениями, пеку уже второй год
Все продукты должны быть комнатной температуры, а мука просеяна 2 раза.
Для опары берем 50 гр свежих дрожжей и растираем их в 0,5 л теплого молока +1 ст л сахара +5 ст л муки.
Ставим под пленку на подъем ( 15 минут).
В мягкое сливочное масло ( 250 гр)добавляем сахар 300гр, 2 пакетика ванильного сахара, 0,5 чл соли все взбиваем венчиком и вводим по одному 5 желтков и 2 яйца ( после каждого вымешиваем ), добавляем цедру 1 лимона, сок 1/2 лимона, 3 ст л коньяка и немного мускатного ореха. Это будет сдоба.
Теперь в опару выливаем сдобу и начинаем помаленьку добавлять муку . Муки уйдет примерно 1,5 - 1,7 кг. ( может чуть меньше или большое, зависит от муки). Вымешиваем долго тесто , пока не начнет отлипать от рук ( минут 20 ), чтобы легче было вымешивать, руки смазываем раст маслом.
В конце замеса добавляем изюм, у меня еще вяленая вишню и вяленая клюква ( все вымочено в коньяке и присыпано мукой ) и цукаты.
Тесто должно быть мягкое, эластичное.
Ставим 2 раза на подъем . затем выкладываем в формы и уже в форме даем еще хорошо подняться.
Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут до сухой лучинки. украшаем по желанию ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!
#пасха #кулич #красимяйца #пасхальнаявыпечка #глазурь_для_кулича #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев