Гуляш (gulyás ) — это самое популярное блюдо венгерской национальной кухни: кусочки телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком и паприкой. Блюдо относится к категории густых супов.
Изначально мясное кушанье — гуляш готовилось для пастухов исключительно из жареной говядины. Уходя на пастбище, мужчины брали с собой мясо, обжаренное в достаточно большом количестве специй. Перед обедом разводили костер, ставили на огонь котел и опускали в воду заготовку. Добавляли в варево картошку, паприку и варили долго. Бульон становился насыщенным и необычайно вкусным. У них это считалось первым блюдом.
Конечно, сейчас это уже не просто крестьянский суп. Его готовят так же в высокой кухне, добавляя свои ингредиенты. Рецепт видоизменяют, как всегда, у каждой хозяйки свои вариации. Но одно остается неизменным – у этого супа своя история, он король венгерской кухни и памятник кулинарной культуры.
Автор Анна
Ингредиенты
1 кг Телятина (на косточке)
1 шт Лук
1 шт Морковь
4 шт Картофель
1 шт Перец красный сладкий
100 грамм Копчёное сало
3 зубчика Чеснок
1 шт Острый красный перец
3 ст. ложки Паприка
0,5 ч. ложки Тмин
100 мл Томатное пюре
по вкусу Соль и перец
Прежде всего отделите кость от мяса. Из костной части сварите бульон. Мякоть нарежьте тонкими кусочками.
Сало нарежьте небольшим кубиком. Глубокую сковороду хорошо разогрейте, выложите сало. Выжаривайте сало до тех пор, пока оно не перестанет "шкворчать" а затем готовые "шкварки" выньте шумовкой.
На вытопленном смальце обжарьте мелко порезанный чеснок, буквально секунд 5, следом закиньте порезанный лук. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Добавляем паприку и тмин, постоянно помешивая прогреваем около минуты, чтобы паприка отдала свой цвет и аромат, после чего кладём мясо. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не зарумянится со всех сторон.
Теперь заливаем бульоном так, чтобы мясо было прикрыто сантиметра на три, солим, перчим и снова хорошенько перемешиваем. Даём закипеть. Добавляем томатный сок. Снова даём закипеть.
Очередь овощей. Нарежьте морковь полукольцами, картофель и перец крупным кубиком. Острый перец кладите по желанию.
Добавьте все овощи к мясу и тушите до готовности овощей. Густоту можете регулировать, добавляя бульон.
Можно подавать!
#блюда_из_мяса
#гуляш #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев