Автор UnicornSteak (сайт 1000 меню)
Нам надо:
Филе говядины (Можно заменить бараниной) 200 гр
Лук репчатый (Все овощи среднего размера) 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картошка 2 шт.
Подсолнечное масло 50 мл
Рис (Круглозерный) 100 гр
Маш (мунг) 120 гр
Соль по вкусу
Молотый кориандр 0.5 чайн.л.
Зира 0.5 чайн.л.
Вода
Приготовление.
Время приготовления: 1 ч 10 мин
1. Для машкичири подойдёт красное мясо: филе говядины или баранины. Мясо вымойте и нарежьте средними кусочками.
2. Машкичири традиционно готовят в казане, но можно использовать и глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте масло и прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон.
3. Пока обжаривается мясо, подготовьте лук. Очистите его и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут.
4. Готовим следующий овощ - морковь. Вымойте ее и очистите. Нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду.
5. Картофель вымойте и очистите. Нарежьте средним кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
6. Влейте в сковороду всю фильтрованную воду, доведите ее до кипения. Маш нужно предварительно промыть под краном, после чего добавить его в сковороду. Огонь уменьшите до минимального и тушите блюдо до тех пор, пока зерна маша не начнут лопаться. У всех время приготовления будет разниться, из-за особенностей техники и оборудования. У меня маш тушился почти сорок минут. Периодически перемешивать блюдо во время тушения - обязательно.
7. И только после этого можно добавить промытый до прозрачной воды круглозерный рис.
Блюдо посолите по вкусу и обязательно добавьте такую пряность как зира (или кумин). У нее просто сногсшибательный восточный аромат и вкус. А также сушеный кориандр. Перемешайте машкичири и тушите еще 10-12 минут.
8. Машкичири - это своеобразная густая каша с мясом. Консистенция должна быть соответствующая, практически полностью разваренная. Готовность машкичири определяется с готовностью риса и выпариванием влаги со дна сковороды. Блюдо подавайте горячим.
Я готовила машкичири для тематического ужина в узбекском стиле.
Подавала, украсив свежей зеленью, со свежим салатом "Ачик-чучук": спелые томаты без кожицы и сладкий лук.
Это блюдо на вкус намного лучше, чем на вид. На вид каша-кашей, да простят меня узбеки… Но вкус - совсем другое дело! Он настолько многогранный, сладковато-пряный, одним словом восточный, ешь и не можешь остановиться.
Приятного аппетита!
#горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев