Автор Анна
Волгоград, Волгоградская область, Россия
Паэлья (Paella )— национальное испанское и валенсийское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов, овощей, курицы, зелени и специй.
Популярность паэльи привело к появлению множества вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до многих других видов, которых насчитывается около 300.
Традиционно паэлью готовят и подают в специальной сковороде. По форме она широкая и плоская. Жидкость в ней выпаривается одинаково по всей окружности, что создает оптимальные условия для равномерного приготовления. Толщина слоя риса не должна превышать двух сантиметров, поэтому, чем больше гостей, тем больше должна быть сковорода. Если паэлья с морепродуктами, то креветки, ракушки и прочее обязательно должны быть нечищеными.
Паэлью никогда не готовят на ужин.
И, наконец, на дне сковороды должна быть пригоревшая корочка риса - сокаррат. Она считается самой лакомой в паэлье, и по ней знатоки оценивают качество блюда.
Ингредиенты
250 г Рис (сорт Bomba rice)
1 л Рыбный бульон
3 ст. ложки Оливковое масло
8 шт Креветки королевские
8 шт Мидии в створках
100 г Морской коктейль
180 г Помидоры протертые
1 шт Морковь
1 шт Лук
по вкусу Перец Чили
1 пучок Петрушка
3 зубчика Чеснок
1 щепотка Шафран
0,5 ч.ложка Паприка
по вкусу Перец молотый и соль
Лимон для подачи
Как приготовить
Шаг 1
Заранее сварить рыбный бульон. В горячем бульоне заварить нити шафрана.
Шаг 2
В разогретое на сковороде оливковое масло положить чеснок, прогреть немного, чтобы чеснок отдал свой аромат, вынуть.
Шаг 3
На сковороду поместить креветки на 4-5 минут (обжарить с двух сторон), после убрать.
Шаг 4
Далее обжариваем морской коктейль вместе с мидиями около 5-6 минут, периодически помешивая. Мидии должны раскрыть створки. Мидии со сколами створок не использовать. Также выложить со сковороды в теплое место.
Шаг 5
На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, после добавляем перец чили и морковь, обжариваем ещё минут 5-6. После добавляем протертые помидоры, хорошенько прогреваем. В сковороду налить 1 стакан горячего бульона с шафраном, добавляем соль и приправы, перемешиваем.
Шаг 6
Очередь риса. Рис необходимо добавлять после того, как бульон закипит в сковороде. Рис насыпаем, разравниваем, и добавляем ещё бульон (2 стакана). Готовим 18-20 минут, периодические помешивая. Бульон должен выпариться.
Шаг 7
За 3-5 минут до полной готовности риса, добавляем морепродукты, перемешиваем, затем увеличиваем огонь, это необходимо для образования корочки на дне сковороды, сверху кладём креветки, мидии, накрыть крышкой. Выключить огонь, перед подачей дать постоять минут 5. Украсить зеленью петрушки.
#паэлья #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев