Автор Это просто
Белгород
Ингредиенты
Тесто:
400-450 гр Мука
100 гр Масло сливочное
150 гр Молоко
11 гр Дрожжи сухие
60 гр Сахар
1.5 гр Ванилин
1 шт Яйцо
Начинка:
150 гр мак
100 мл молоко
50 гр сахар
0,8-1 кг сливы
30 гр слив.масло (для смазывания пирога)
Сах.пудра - для посыпки
Как приготовить
Шаг 1
В небольшую тарелку я вливаю тёплое молоко (приблизительно 40 градусов), в него всыпаю сухие дрожжи, 2 ч.л. сахара, 3 ч.л. муки и хорошо размешиваю венчиком. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 20 минут для активации дрожжей.
Шаг 2
В большой глубокой миске я смешиваю все сухие ингредиенты – муку, сахар, щепотку соли, ванилин и перемешиваю. Затем в эту смесь я вливаю молоко с дрожжами, одно яйцо, растопленное и остывшее сливочное масло. И замешиваю тесто. Оно должно быть мягким и не липким.
Шаг 3
Накрываю пищевой плёнкой и убираю в тёплое место для подъёма в 2 раза. Я ставлю его в духовой выключенный шкаф, а рядом с тестом ставлю кружку с горячей водой. Дверцу закрываю. Таким образом, тесто поднимется намного быстрее.
Пока подходит тесто, я займусь маковой начинкой. Для этого ставлю кастрюлю на плиту, выливаю в неё молоко, добавляю сахар, размешиваю до его растворения и всыпаю мак, провариваю несколько минут, постоянно помешивая.
Шаг 4
Даю маковой начинке полностью остыть и немного измельчаю в блендере. Также можно прокрутить через мясорубку. Сливы я разрезаю пополам и удаляю косточку.
Шаг 5
Дно формы я застилаю пергаментной бумагой. Форма у меня на 28 см. Дно и бока формы смазываю сливочным маслом. Стол припыляю мукой и выкладываю на него подошедшее тесто. Обминаю немного руками и раскатываю в большой круг (где-то 30-35 см). Разрезаю вдоль на 3 полосы приблизительно одинаковой ширины. На каждую полосу равномерно выкладываю маковую начинку. Края полос защипываю, чтобы получились рулеты.
Шаг 6
Вместо мака в начинку можно положить мелко рубленные орехи с сахаром, либо мёдом.
Рулеты я выкладываю швом вниз, начиная с середины формы. Между рулетами аккуратно вставляю половинки сливы. Нужно, чтобы рулеты не проткнулись.
Шаг 7
Пирог накрываю тонким полотенцем и оставляю на полчаса, чтобы немного “подошёл”. Затем сливу посыпаю коричневым сахаром(если нет коричневого, то можно использовать и обычный) и ставлю выпекать в уже разогретую до 180-ти градусов духовку до золотистой румяной корочки (примерно 30 минут).
Шаг 8
За 5 минут до конца выпечки я вынимаю пирог и смазываю его растопленным сливочным маслом. Затем обратно ставлю в духовку на оставшиеся 5 минут. Готовый пирог остужаю, перекладываю на тарелку и посыпаю сахарной пудрой. Если пирог не съели сразу, храните в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой. Но пирог имеет настолько потрясающий вкус, что от него может остаться лишь маленький кусочек.
Шаг 9
Короткое видео данного рецепта Вы можете посмотреть по ссылке ниже. Скопируйте её и вставьте в строку поиска.
#пирог #выпечка #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев