Автор Наталия Вертинская
Г. Минск Беларусь
Песочное тесто, много яблок и нежный заварной крем.
Этот пирог лучше любого торта, каждый кусочек тает во рту.
Это даже не пирог, а полноценный торт.
Ингредиенты
Заварной крем:
700 мл молока
2 крупных яйца
180 гр сахар
1/4 ч. л соли
2 ч. л экстракт ванили
80 гр кукурузный крахмал
50 гр сливочное масло
Яблочная начинка:
1300 гр яблоки
40 гр сахар
15 мл лимонный сок
1 ч. л экстракт ванили
30 гр сливочное масло
Тесто:
500 гр мука
250 гр сливочное масло
150 гр сахар
2 средние яйца
50 гр сметана
1/4 ч. л. соль
1 ч. л экстракт ванили
6 гр разрыхлитель
Как приготовить
Готовим заварной крем: молоко вливаем в сотейник и доводим почти до кипения.
В миску всыпаем сахар, крахмал, соль. Перемешиваем. Добавляем яйца и всё перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Часть горячего молока вливаем в сахарно-яичную смесь, активно перемешиваем, чтобы яйца не заварились. Оставшееся молоко возвращаем на плиту и вливаем в него полученную смесь всё время помешивая.
Варим до загустения и кипения активно помешивая, чтобы крем не подгорел. Варить до бульков. Снимаем с огня и ещё какое-то время помешиваем (так, как сотейник горячий и крем ещё готовится).
Вливаем экстракт ванили. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Переливаем в миску, накрываем плёнкой в контакт и оставляем остывать.
Готовим яблочную начинку: яблоки очистить от кожи, удалить сердцевину. Нарезать средними кусочками.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, лимонный сок, ванильный экстракт, всыпать сахар. Тушить яблоки до мягкости. Примерно 10 минут. Переложить в миску, чтобы остывали.
Готовим тесто: в миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сметану и экстракт ванили. Перемешиваем.
На крупной тёрке натираем сливочное масло. Это удобно делать в миске с мукой. Перетираем масло с мукой в мелкую крошку. Вливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто долго не месите, чтобы от тепла рук не растаяло масло. Можно замесить в кухонном комбайне.
От комка теста отделяем 1/3. Обе части складываем в целлофановые пакеты. Большую часть кладём в холодильник на 30 минут, а меньшую в морозильник.
Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Из холодильника достать большую часть теста, распределить его в форме делая высокие бортики на всю высоту формы.
Выложить яблочную начинку на тесто. Сверху на яблоки заварной крем (если начал застывать, то хорошо перемешать до однородности), разравниваем.
Второй кусочек теста вынимаем из морозилки (он уже немного подмерз) и натираем его на крупной тёрке на крем. Разравниваем. Этот пирог практически не поднимается, поэтому форму можно заполнить полностью.
Пирог отправляем запекаться в разогретую до 190 ° духовку на 30 - 35 минут.
После выпечки пирог должен полностью остыть в форме, а потом отправить в холодильник часа на три. Сразу его вынимать нельзя. Внутри начинка должна остыть и немного уплотниться, чтобы горячий пирог не развалился при попытке переложить его на блюдо. Я пекла поздно вечером и он ждал в форме до утра.
Рецепт от Люда Изи Кук позитивная кухня You Tube
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев