Автор Татьяна И.
Ингредиенты
125 мл Молоко
125 мл Вода
100 гр Масло сливочное
1 щеп Соль
1 щеп Сахар
1 ч. ложка Ванильный сахар
4 шт. Яйцо куриное (категория СО)
170 гр Мука
Крем заварной:
2 шт. Яйцо куриное - (не крупные яйца)
1 ч. ложка Ванильный сахар
500 мл Молоко
160 гр Сахар
3 ст. ложки (с небольшой горкой) Мука
100 гр Масло сливочное
Как приготовить
В сотейник добавить молоко (125 мл.) и воду (125 мл.), добавить сливочное масло (100 гр).
Сотейник поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки смесь снять с огня и ввести общее количество муки (170 гр.), это нужно сделать быстро при непрерывном помешивании молочно-мучной смеси. Как только тесто соберется в гладкий комок, сотейник вернуть на медленный огонь и вымешивать заварное тесто до образования белесой корочки на дне сотейника. Тесто, если провести по нему лопаточкой, должно напоминать густое картофельное пюре.
Затем тесто выложить в миску и дать тесту немного остыть, затем добавлять поочередно яйца (4 шт.), каждый раз вмешивая яйцо в тесто до образования однородной гладкой массы. На этой стадии приготовления теста для эклеров можно включить духовку. Температура выпекания эклеров t190 С. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, время и температурный режим, каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае в духовке Gorenje потребовалось 30 мин.
Как только тесто будет хорошо вымешано, примет гладкую, однородную структуру, можно приступить к отсадке пирожных при помощи кондитерского мешка с насадкой на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Размер отсаженных пирожных 10-12 см.
Вот так будут выглядеть ваши эклеры после выпекания.
Крем: В сотейник добавить молоко (500 мл.), добавить сахар (160 гр.), добавить ванильный сахар (1 ч. ложка), добавить 3 столовые ложки муки, добавить яйца (2 шт.). Смесь хорошо взбить венчиком.
Далее сотейник отправить на средний огонь и хорошо нагреть приготовленную смесь, затем огонь убавить и проварить смесь до загустения, при этом непрерывно помешивая. Это нужно сделать обязательно, во избежание образования комочков.
Как только крем примет густую консистенцию, его необходимо снять с огня, добавить 100 гр. сливочного масла и еще раз хорошо взбить. Крем готов.
В донышках эклеров сделать отверстия при помощи кондитерской насадки.
Выпустить необходимое количество крема в отверстия.
Готовые эклеры покрыть шоколадной глазурью.
Или посыпать сахарной пудрой по желанию.
Вот так будут выглядеть эклеры в разрезе.
Приятного чаепития!
#десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1