Автор Helena
На праздничном армянском столе всегда присутствует гата.
Круглая формы гаты символизирует собой солнце- символ жизни и тепла.
Ингредиенты
Тесто
2,5 ст Мука
5 гр Сода
1 ст. ложка Сахарный песок
2 шт Яйцо- с1/с2, маленькие
125 гр Сметана/йогурт жирный
100 гр Сливочное масло
Щепотка соли
Начинка
1 ст Сахарный песок
1 ст Мука
150 гр Сл.масло
100 гр Грецкие орехи
Ванильный сахар
Как приготовить
Муку 2,5 ст. просеиваем с содой (1/2 ч. ложки). Добавляем сахар 1 ст. л, соль. Натираем слив масло (100 гр. желательно из морозилки) и перетираем в крошку. Добавляем 1 яйцо и 1 белок (желток для смазки), 125 гр. сметаны) и замешиваем мягкое тесто. (1 стакан - 250 гр). Перекладываем в пакет и в холодильник на 40 минут. Готовое тесто должно стать упругим, эластичным и не липнущим к рукам.
Начинка (хориз): (1 стакан муки, 150 гр сл масла, 1 ст.сахара, 100 орех.).
Для классической начинки в муку натираем холодное сливочное масло на терке, затем также руками перетрем все в крошку, после добавляем сахар и все перемешиваем. Также в традиционную начинку можно добавить по желанию грецкие орехи, мак или какао. Сейчас добавим грецкие орехи.
Есть еще такой вариант начинки, поджаренная мука придает ореховый вкус. Для этого муку обжариваем на сухой сковороде около 5 минут. Жарить муку следует при постоянном помешивании. Мука после обжарки не должна очень сильно поменять цвет.
В остывшую муку добавляем сахар, перемешиваем.
На крупной терке натираем замороженное сливочное масло и приготовим из всех ингредиентов рассыпчатую крошку, так же как при приготовлении теста перетерев руками. Начинка готова.
Тесто делим на 2 части. Раскатываем. На получившуюся лепешку выкладываем половину начинки. Собираем края, формируя мешочек. Прижимаем и придаем форму лепешки.
Смазываем лепешки взбитым яйцом. Вилкой делаем несколько проколов и при желании наносим узор.
Запекаем примерно 40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Вот армянская гата подробный видео Очень вкусно.
#гата #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1