Автор Patisserie Patisserie
Хоккайдо — это легендарный японский молочный хлеб, о котором ходят целые легенды.
Говорят, что раньше для его приготовления использовали молоко только особенных коров, пасущихся на лавандовых полях. Но сегодня можно использовать разное молоко, при этом всегда собранная сладковатый вкус и фантастическую текстуру хлеба, которая сохраняется несколько дней.
2 ч 30 мин
Ингредиенты
360 г мука высший сорт
6 г дрожжи сухие (если берёте прессованные, то увеличиваете в трое)
50 г сахар 25
25 г молоко сухое
40 г сливочного масла 82,5%
235 г молоко
5 г соли
Как приготовить
В большой чаше соединяем муку, дрожжи, сахар и сухое молоко. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло и молоко комнатной температуры.
А дальше вымешиваем тесто насадкой крюк или руками.
Когда тесто станет гладким и послушным, добавляем соль, на этом этапе можно добавить пряности и специи, это могут быть разные перцы, кукуруза (она хорошо окрашивает) и так далее. Можно добавлять свежую рубленную зелень или, например, жаренный лук. Но, лучше экспериментировать после того, как приготовите «чистый» хлеб.
Дальше мешаем ещё пару минут, чтобы соль вошла в тесто.
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в неё наше округлённое тесто.
Оставляем тесто при температуре 26-30 градусов. Я, обычно ставлю в выключенную духовку, снизу противень с кипятком. Убираем примерно на 1 час.
Смазываем кусочком сливочного масла будущую форму для хлеба. У меня это кексовая форма 26х11х7 см.
Через час тесто поднялось вдвое. Обминаем его, чтобы выпустить газ. Просто нажмите руками пару раз, как бы приплющивая тесто. Делим его на четыре равные части.
Каждую часть округляем.
Укладываем шарики в форму. Важный момент, я рассчитала тесто именно под свою форму, иначе хлеб вылезет из формы и, возможно, разорвется. Поэтому, если у вас другая форма, попробуйте примерно просчитать. Накрываем полотенцем. Ставим в тепло.
За полчаса хлеб поднялся до самого верха. Аккуратно смазываем булочки обмазкой из желтка и двух столовых ложек молока.
Отправляем выпекать в духовку при 175 градусах, примерно 25-35 минут. Чтоб не пересушить хлеб, важно, когда он стал румяным (бледный только в складках) я жду ещё 2-3 минуты.
Когда хлеб готов, достаньте его и прямо в форме накройте полотенцем. Когда он остынет, он станет мягче, при этом не потеряет влагу, однако полотенце пропускает пар и хлеб не размокнет.
#хлеб_булочки #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев