Автор RomaN_
ИЗРАИЛЬ
По мотивам рецептов Мери Лабадзе Болквадзе. Я очень многое от неё узнал, например: суп харчо и просто харчо это совершенно разные блюда. Харчо можно приготовить из разных видов мяса и даже из курицы, в него добавляется грецкий орех. А вот суп харчо готовится только из баранины или говядины, и добавляют в него не грецкий орех, а рис. Есть ещё множество отличий, но сегодня я готовлю СУП ХАРЧО.
2 часа
Ингредиенты
8 порций
300 гр говядины
2 мозговые косточки
2-3 ст. ложки круглого риса (~ 1 ст. ложка на 1 литр воды)
350-400 гр томатного натурального пюре (или 3 мясистых очищенных помидора "пальчики" и 200 гр томатного сока)
1 большая и 1 средняя луковица
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
2-3 чесночины
1-2 пера зеленого лука
1 свежий острый зеленый перчик
2 сушеных острых перчика
2 литра воды
Специи:
1/2 ч. ложки зерен кориандра (кинзы)
1/4-1/2 сухого острого перчика (по вкусу)
соус "ткемали"
Как приготовить
Мясо помыть и порезать на порционные куски (50-60 гр) и вместе с мозговыми косточками сложить в 2.5-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем мясо вынуть и ополоснуть, первый бульон слить, кастрюлю помыть.
Мясо и косточки снова сложить в чистую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После закипания добавить небольшую луковицу, 1 сушеный перчик и небольшой пучок зелени, связанный ниткой (по 5 шт. укропа и петрушки, белую часть от зеленого лука, можно добавить веточку сельдерея). Добавить 2 ст. ложки соуса "ткемали" и небольшую дольку лимона. Прикрыть кастрюлю крышкой, варить при очень слабом кипении 1.5 часа.
Приблизительно за полчаса до готовности бульона начать готовить заправку. Большую луковицу разрезать на 4 части и тонко нарезать. Выложить в сковородку с разогретым растительным маслом. Через 5-7 минут добавить томатное пюре (или 3 почищенных помидора или любой томатный соус). Перемешать и продолжить варить.
В толкушке раздавить зерна кориандра, кусочки сухого острого перца и 2 порезанные дольки чеснока. Продолжая давить, добавить порезанные стебли свежей кинзы. Влить томатный сок, перемешать. Посолить и поперчить (если нужно) красным острым перцем по вкусу. Можно добавить ложку кетчупа. Должен получиться вкусный соус.
Влить соус в сковородку с луком и томатной заправкой, перемешать, попробовать. Досолить по вкусу.
Из кастрюли с бульоном вынуть всё, кроме мяса (косточки можно оставить). По желанию бульон процедить. Переложить в него соус-заправку со сковородки, перемешать, попробовать, если нужно досолить, добавить ложку "ткемали" по вкусу. Всыпать промытый круглый рис, прикрыть крышкой и проварить 10-12 минут на тихом огне до готовности риса.
Порезать много зелени: петрушку, укроп, кинзу, 1-2 пера зеленого лука, порезать половинку или целый свежий острый зеленый перец. Когда рис будет готов, всыпать всю порезанную зелень, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться несколько минут.
Приятного аппетита!
#харчо #первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев