Автор Оксана
В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! В Азербайджане главным ингредиентом этого блюда считается рис. Именно от того, как он будет приготовлен, зависит вкус этого угощения. Для плова выбирают рис длиннозерновых сортов высшего качества: "басмати", "амбарби", "аккылчики" и другие. Зерно тщательно промывают. Главный секрет удачного приготовления – умение повара правильно сварить рис, чтобы каждое зернышко осталось целым, не разварилось и не слиплось с остальными!
Ингредиенты
2 ст. риса басмати
1 л воды + 1 ст. л. соли для замачивания риса
3 л воды + 3 ст. л. соли для варки риса
200 г топл. масла
1 ст. фасоли
Газмах:
2 яйца
2 ст. л. сметаны (йогурт, мацони)
Как приготовить
Фасоль замочить на ночь.
Утром слить воду в которой замачивалась фасоль, залить холодной водой и варить 1 час.
Рис промыть,залить водой с солью и оставить замачиваться на 2 ч. (минимум час)
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на 1 л воды - 1 ст. л. соли). Рис возьмет соли сколько нужно. Переложить рис в кипящую воду, варить 10 мин.
Откинуть на дуршлаг.
Подготовить газмах. В отдельной миске смешать 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 4-5 ст. л. отварного риса. Налить в кастрюлю 2 ст. л. топл. масла и выложить смесь газмаха на дно кастрюли. Поставить кастрюлю на тихий огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Выложить на газмах рис с фасолью.
Через 10 мин. добавить топл. масло и настойку шафрана.
Кастрюлю накрыть крышкой завернутой в кухонное полотенце. Рис должен томиться до полной готовности, около часа на тихом огне!
При подаче рис выкладываем на блюдо, газмах красиво нарезаем и укладываем сверху. Nuş olsun! Приятного аппетита!
#плов #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев