Автор Ирина Семененко
г. Подольск МО
И никогда бы я не подумала, что такой вкусный пирог может быть приготовлен совсем без сдобы-без яиц, молока и сливочного масла! Но как оказалось -так и есть) Пирог получается очень вкусный, высокий, красивый и....бюждетный!
Ингредиенты
Для теста:
300 мл вода
1/2 ч.л соль
1/2 ст. сахар
2 ст.л масло растительное
1,5 ч.л сухих дрожжей
1/2 пак.ванилин
500-550 г мука
Для начинки:
4 шт. средних яблока
3-4 ст. л сахар
1 ч. л.корица молотая
1,5 ст л лимонный сок
Для верха
4 ст л крепкой чайной заварки с сахаром
кунжут
Как приготовить
Приготовим опару: в миске смешать дрожжи с 2 ст л сахара (от общего объема), 2 ст л муки, 0.5 ст теплой воды (от общего объема) Оставить подходить на 15-20 минут.
В подошедшую опару влить масло, весь остальной сахар, перемешать. Долить оставшуюся воду, всыпать соль, ванилин и просеянную муку.
Замесить тесто. Оставить подходить на 45-60 минут в теплом месте.
Пока тесто подходит готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелким кубиком. Смешиваем с сахаром, корицей и соком лимона. Начинка готова.
Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую раскатываем в продолговатую лепешку.
На лепешку раскладываем начинку. Каждую вдоль скручиваем в жгут. Жгут защипляем с торцов. Получается 4 жгута.
Переплетаем жгуты в центре см.фото. Потом по два еще раз между собой и подгибаем. Переносим в смазанную растительным маслом форму. Диаметр моей-22 см.
Оставляем на расстойку на 30-45 минут. Смазываем сладким чаем и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке ок 35 минут на 180 С. Даем остыть, достаем и формы. Разрезаем. Приятного аппетита!
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1