Этот супчик легче всего готовить после вчерашнего застолья, потому что в холодильнике всегда остаётся мясная нарезка, маслины, солёные огурчики, всё, что не пошло на закусь. Тогда уже главное, чтобы нашёлся и кусочек мяса на косточке для правильного бульона. Но, кому же хочется после вчерашнего стоять у плиты, да и супчику настояться не мешало бы. Если гости у меня запланированы заранее, то у меня есть ряд супчиков похмеляторов, которые я тоже стараюсь готовить заранее. Великолепно восстанавливают повреждённую алкоголем ауру и оттягивают дурные мысли :). Одним из таких "алкозельцеров" является солянка сборная мясная. Это, конечно, немного мужской взгляд, хотя сам по себе этот супчик очень сытен и вкусен без всякого алкоголя и до, и после...
Автор Евгений
Минск
Ингредиенты
400 гр. говяжьей грудинки с хрящиком
600 гр. свиных рёбер
400 гр. курицы
400 гр. копчёных охотничьих колбасок
600 гр. солёных огурцов
стакан огуречного рассола
стакан белого сухого вина
400 гр. томатов в собственном соку
2 шт. морковки
3 шт. луковицы
5 стеблей сельдерея
перец чили
3-4 шт. лавровых листа
оливки, каперсы, лимон
сметана, зелень
Как приготовить
Заливаем мясо холодной водой и ставим на большой огонь.
Доводим до кипения, сливаем воду с пенкой, промываем казан и мясо, снова заливаем холодной водой. Как только закипит, добавляем овощи - одну луковицу, одну морковь и 3 стебля сельдерея. Пусть тихо булькает около часа, после чего овощи, кроме морковки, выбрасываем. Мясо достаем из бульона, снимаем с косточек, избавляемся от лишнего жира и нарезаем кубиками. Режем морковку и вместе с мясом возвращаем в бульон.
Две оставшиеся луковицы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до лёгкой румяности. Огурцы и оставшийся сельдерей нарезаем кубиками (огурцы крупнее, сельдерей помельче) и добавляем к луку. Обжариваем немного, добавляем вино и тушим примерно 15 минут, затем добавляем томаты в собственном соку и тушим еще 10 минут на слабом огне.
Получившийся брез (так называется зажарка для солянки) добавляем в суп. Охотничьи колбаски режем, как вашим ротикам удобно и тоже добавляем к супу. Можно взять не только их, а ещё какую-нибудь ветчину, сосиски, колбасу или даже субпродукты. На ваш вкус или выбор вашего холодильника, но что-то копчёное нужно обязательно добавить. Варим минут 20.
P. S. Я не очень уважаю промышленные ветчины, колбасы и сосиски, поэтому не добавляю. Исключение для этого блюда, это охотничьи колбаски. Они копчёные, пикантные и немного острые. Как вариант, их можно заменить хорошей краковской колбасой. Но тогда я её немного обжариваю на отдельной сковородке, вытапливая лишний жир.
За 5 минут до готовности добавляем в солянку лавровый лист, огуречный рассол и маслины/оливки вместе с рассолом. Даём супу настояться под крышкой минут 20. Лавровый лист выбросить, солянку разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить по чайной ложечке каперсов, кружок лимона и большую ложку густой сметаны. Украсить зеленью. Приятного аппетита, и живите вкусно! ☺
P.S.1 На мой взгляд, солянку не стоит солить и добавлять в неё лишние специи, и так должно получиться всё гармонично. Не стоит использовать маринованные огурцы, только солёные/квашеные. Соответственно и рассол будет вкусный, без уксуса.
#первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев