Сегодня будем готовить пп-трайфл — английский десерт в стаканчиках, такой мини-тортик без глютена, сахара и сливочного масла. Для него не нужно специально выпекать бисквит. Кондитеры используют оставшиеся после приготовления тортов и пирожных обрезки бисквитов, крем, ягоды и сиропы. Ну а я недавно пекла пп-торт «Наполеон» (рецепт можно посмотреть на моей страничке). Осталось немного крошки от коржей, которой декорировала торт. Этой крошкой я и наполнила трайфл. А для начинки приготовила ароматный клюквенный компотэ’ и классический заварной пп-крем «Англез». Калорийность такого трайфла в два раза ниже чем у пп-торта «Наполеон». Десерт получился очень нежный, воздушный и фантастически вкусный. Если честно, пропитаться он не успел —был съеден сразу же! А кусочки коржей добавили десерту необычной текстуры. Для ягодной прослойки я выбрала именно клюкву с её терпким вкусом и лёгкой кислинкой, которая отлично сбалансировала сладость заварного крема. Ягоды можно использовать любые, но желательно кислые. Перед подачей декорируйте трайфл свежими ягодами, мятой или шоколадной крошкой. Я украсила свой десерт сердечками из белого и розового веганского домашнего шоколада.
Готовьте с удовольствием, друзья! Наслаждайтесь волшебным вкусом Вашего десерта!
Автор Светлана
Астрахань
Ингредиенты
2/3-1 стакан перемолотых в крошку коржей для пп-торта «Наполеон» (рецепт смотрите на моей страничке)
Для английского заварного крема:
500 мл 2,5% молока
4 шт куриных яйца (понадобятся только желтки)
35 г фитпарад N7
55 г кукурузного крахмала
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1 щепотка морской соли
Для клюквенного компотэ’:
250 г свежей или замороженной клюквы (у меня свежая дикорастущая)
100 мл воды
3-4 мерн.л. фитпарада N7
1/2 ч.л. пектина
1 щепотка (совсем чуть-чуть) лимонной кислоты
Как приготовить
Готовим крем. Желтки отделить от белков, смешать с сахзамом, крахмалом, солью и ванильным экстрактом.
Молоко нагреть (не кипятить!) влить тонкой струйкой в желтковую смесь и быстро перемешать венчиком. Поставить сотейник с молочно-желтковой смесью на медленный огонь и варить до загустения, непрерывно помешивая венчиком.
Готовый крем переложить в контейнер, накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник до полного остывания. Остывший крем перед сборкой трайфла слегка взбить венчиком.
Готовим компотэ’. Клюкву (если клюква замороженная, разморозьте) переложить в сотейник, небольшую часть ягод слегка придавить ложкой, чтобы они дали сок. Всыпать сахзам, лимонную кислоту, влить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 7-10 минут.
Затем всыпать «дождиком» пектин, непрерывно перемешивая ложкой или венчиком. Дать покипеть ещё 2-3 минуты и убрать с огня. Охладить.
Подготовить крошку от перемолотых коржей для пп-торта «Наполеон».
Собираем трайфл. На дно стакана или креманки выложить небольшое количество крема. Следующим слоем выложить крошку.
На крошку выложить слой клюквенного компотэ’. Следующий слой — английский крем.
На крем выложить финишный слой крошки. Убрать трайфл в холодильник на 3-4 часа для пропитки. Декорировать по своему вкусу. Вкуснейший трайфл готов!
Приятного аппетита!
#десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев