Торт "Муравейник" многим знаком из детства, несмотря на свою простоту. Нежное песочное тесто, ароматная густая вареная сгущенка... Этот рецепт из тех, которые хранятся в старых кулинарных записях на пожелтевших тетрадных листочках. Это торт выходного дня, когда приходят близкие и можно в тесном кругу поболтать о пустяках и попить ароматный чай с травами.
Муравейник у меня в десятке любимых, а что, если попробовать приготовить его немного на современный лад. Эдакий ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ А-ЛЯ МУРАВЕЙНИК - домашний, быстрый, лёгкий, нежный и тающий во рту.
Автор Инна
Беларусь
Ингредиенты
1 ст л сметаны
1 шт яйцо
100 гр сахарной пудры
150 гр сливочного масла
1 ч л разрыхлителя
330 гр муки
1 банка варен. сгущенки
Миндальные лепестки или другие орешки
Как приготовить
1 яйцо слегка взбить венчиком со 100 гр сахарной пудры, добавить 1 ст л 20% сметаны. Перемешать. Далее 150 гр холодного сливочного масла натереть на крупной тёрке, сверху просеять 330 гр муки с 1 ч л разрыхлителя и быстро замешать тесто. Скатать тесто в шар и разделить его на 2 части (одна больше, другая - поменьше). Часть поменьше убираем в морозильник на 20 мин.
А тем временем у разъёмной формы для торта застилаем дно пергаментной бумагой, застегиваем на место съемную часть сверху. Большую часть теста раскатываем в круг и отправляем в форму или руками прямо в форме формируем основу с бортиками 1,5 см высотой. Сверху распределяем 1 банку вареной сгущенки. Далее достаём вторую часть теста из морозильника и натираем сверху на сгущенку на крупной тёрке. По желанию посыпаем миндальными лепестками.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 мин до готовности.
#сладкая_выпечка_торты #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев