Вопреки расхожему мнению, что радиаторы в процессе эксплуатации требуют только очистки от пыли и иногда окраски, нужно отметить, что соблюдение правил ухода за радиаторами позволяет значительно продлить их срок службы.
1. Уборка.
Достаточно раз в неделю смахивать с поверхности батареи пыль, а примерно раз в месяц – очищать ее более тщательно.
Делать это лучше всего водой – с помощью узкого ершика, который пролезет между близко расположенными трубами. Можно использовать влажную тряпку, намотанную на длинную тонкую спицу. После того, как вся грязь и пыль будут смыты – протрите поверхность батареи сухой тряпкой. Не забудьте перед началом работы поднять и закрепить сверху шторы, а под батарею – постелить полиэтиленовую пленку.
Еще одним вариантом очистки является использование пульверизатора. Суть та же, только все немного проще, удобнее и быстрее.
2. Покраска.
Старые чугунные батареи нуждаются еще и в покраске.
Прежде чем приступать к работе, батарею следует помыть и дать ей полностью высохнуть – красить по пыли ни в коем случае нельзя. В процессе мытья обращайте внимание на наличие ржавчины, небольшие пятна ржавчины следует зачистить (наждаком или щеткой по металлу).
После этого необходимо удалить с поверхности батареи старую краску. Конечно, полностью избавить металл от слоя у Вас вряд ли получится – поэтому можно просто пройтись сверху той же щеткой по металлу, соскребая отслаивающуюся краску.
Затем поверхность следует обезжирить – нанести на нее ацетон. После того, как жидкость высохнет (а сохнет она очень быстро) – можно приступать непосредственно к покраске.
Для этого Вам потребуется набор кисточек нескольких размеров (от маленьких и тонких для сложных мест и до больших и широких – для открытой и доступной поверхности).
Красить начинайте с самого сложного – обратной стороны батареи и труднодоступных участков – чтобы потом не вымазаться в краску.
3. Чистка изнутри.
Радиаторы, за исключением чугунных, рекомендуется промывать каждые два года.
Для этого закрывают оба вентиля и открывают кран Маевского, воду сливают через заглушку или сливной кран. Затем нужно снять радиатор с кронштейнов, развинтив соединения. Промывку осуществляют шлангом, надетым на кран водопровода. Напор должен быть хорошим. При промывке запрещено использовать любые абразивы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1