1. Не переедайте
Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они — «кирпичики» для мышечной ткани), и углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами.
Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. У кардиологов есть даже термин — «застольное сердце». Это когда приступ возникает на фоне переедания. В жаркую погоду кровь сгущается и сердцу труднее разгонять ее по сосудам. Потому, чтобы держать сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.
2. Налегайте на сельдерей и петрушку
Свежие стебли сельдерея содержат фитохимические соединения — фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.
Свежий сок петрушки (1 ч. ложка на полстакана воды или 30-40 граммов зелени в день) понижает артериальное давление.
3. Пейте томатный сок
В томатах много активного антиоксиданта — ликопина, а также клетчатки и калия. Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и сердечной недостаточности.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1