Наиболее распространенными видами считаются респираторная, пищевая и кожная, хотя от медикаментов и психологических причин также страдает немало людей.
Респираторная
Как может проявиться респираторная аллергия?
В список симптомов входят насморк, зуд в пазухах носа, гортани и даже ушах.
Также дополнительными признаками являются сухой кашель, першение в горле, частое чихание, покраснение глаз и слезотечение.
Причинами могут быть разные аллергены. Пыльца березы, тополя, амброзии, ольхи, полыни и т. п
Сезонная аллергия на пыльцу называется поллинозом, или сенной лихорадкой, так как считалось, что она развивается из-за вдыхания запаха сена.
Симптомы проходят сразу после прекращения цветения аллергена (весной цветут деревья и кустарники, летом — травы).
Как узнать, на что аллергия у взрослого?
Только экспериментально или путем тестирования, поскольку на разные виды пыльцы вырабатываются разные иммуноглобулины Ig E, а аллергическая реакция при этом будет выражена одинаково.
У детей поллиноз проявляется уже с 3–4 лет, если его игнорировать могут возникнуть осложнения и развиться бронхиальная астма
Чтобы устранить негативное воздействие, в период цветения:
закрывайте окна, а если открываете, то вешайте влажные шторы и тюль;
не сушите белье на открытом воздухе;
носите очки;
защищайте органы дыхания маской;
принимайте душ после каждого выхода на улицу;
избегайте прогулок на природе (в парках, лесах, по полям).
Если поллиноз вызывает пыльца деревьев, исключите из рациона косточковые фрукты, орехи, мед и красные яблоки.
Аллергия
Шерсть
Вызывать неприятные симптомы аллергии (покраснение глаз, зуд, чихание, аллергический ринит, обильное слезотечение) могут как кошки или собаки, так и лошади или попугаи.
Реакция исключительно на шерсть возникает реже, чем на частицы кожи, слюну или продукты жизнедеятельности.
Уменьшить приступы поможет отсутствие ковров в квартире, выделение отдельного помещения для домашних питомцев, тщательное мытье животных не реже двух раз в месяц (если это не противоречит рекомендациям ветеринара), по возможности в период обострения не держите их дома, а отправляйте жить к знакомым или в гостиницу.
!
Если у Вас дома есть животные и Вы ждете гостя с аллергией, не пылесосьте и не вытирайте пыль в этот день — пыль с аллергенами не поднимется в воздух, и Вашему гостю будет легче дышать.
Пылевые клещи
Иммунный ответ проявляется в виде чихания, сухого кашля, конъюнктивита.
Так как пылевые клещи любят ковры, подушки, мягкую мебель и игрушки, в качестве защитной меры необходимо не реже раза в неделю делать влажную уборку, отказаться от ковров и тканевых штор, использовать пылесосы, устройства приточной вентиляции с функцией очистки воздуха или очистители-обеззараживатели с HEPA-фильтрами.
Кожная
Вызывают некоторые продукты питания, бытовая химия и косметика. Типичные признаки аллергической реакции включают шелушение, покраснение и высыпания, у младенцев возможно появление опрелостей.
Выделяют три основные формы:
крапивница.
Характеризуется появлением волдырей, напоминающих ожог крапивой;
экзема.
Кроме отека и изменения цвета кожи, характерны мелкие пузырьки, сгруппированные в определенных зонах;
атопический дерматит.
Более серьезная форма экземы, требующая особого внимания. У малышей проявляется в виде красной сыпи на щеках на фоне диатеза. Детский атопический дерматит обычно вызывает переход с грудного вскармливания на молочные смеси в 3–4-месячном возрасте. В двухлетнем возрасте очаги заболевания могут быть видны на ягодицах, шее, под коленями, в подмышечных впадинах. У взрослых на фоне атопического дерматита могут диагностироваться микоз и герпес.
При появлении покраснений на коже врачи рекомендуют немедленно сменить стиральный порошок, кондиционер для белья или бытовую химию, для стирки одежды и пеленок грудничков допускается использование только гипоаллергенных средств. Чтобы исключить негативное влияние косметических средств, подробно читайте инструкцию производителя, испытывайте крем или краску на небольшом участке, регулярно очищайте кожу, не оставляйте на ночь декоративную косметику, обращайте внимание на срок годности.
Пищевая
Как проявляется аллергия на молоко, мед, орехи, рыбу, ягоды, цитрусовые, пищевые добавки и другие продукты?
Первыми симптомами являются зуд, отек языка, покраснение кожи.
Если продолжить употреблять аллергены, они могут вызвать:
кишечные расстройства (рвота, диарея, колики, запоры, тошнота);
сыпь на коже;
анафилактический шок.
Иногда пищевая аллергия сопровождается насморком или конъюнктивитом.
Снизить вероятность появления неприятных симптомов можно, исключив из рациона аллергенсодержащие продукты.
Если Вы идете в гости или в ресторан, выбирайте максимально простые варианты блюд с небольшим количеством ингредиентов.
Как выявить аллергию на конкретный продукт?
Врачи рекомендуют вести пищевой дневник и записывать в него свои наблюдения и ощущения.
!
Несмотря на то, что пищевых аллергенов множество, в 90% случаев причиной резкого иммунного ответа организма становятся соя, молочные продукты, рыба, моллюски, куриные яйца, арахис или лесные орехи.
Лекарственная
Один из самых опасных видов, так как чаще, чем другие приводит к отеку Квинке и анафилактическому шоку. Также может проявляться:
отеком верхних дыхательных путей,
рвотой,
падением артериального давления,
заложенностью носа,
крапивницей,
зудом,
сыпью,
покраснениями,
свистящим дыханием.
Медикаментозную аллергию могут вызвать антибиотики (в том числе пенициллин), аспирин, анальгин, сульфаниламидные лекарства, местные анестетики и другие группы медицинских препаратов.
Перед применением лекарств внимательно изучайте информацию о противопоказаниях, а перед процедурами в больнице обязательно рассказывайте врачам обо всех аллергенах, к которым Вы восприимчивы.
Психологическая
Если все описанные выше виды являлись ответом организма на прямой контакт с чужеродным веществом-раздражителем, то психологическая реакция связана с эмоциональными переживаниями. Например, если человек когда-то испытал неприятные эмоции в момент употребления апельсинов, то у него может появиться подсознательная аллергия на цитрусовые, никак не связанная с их химическим составом.
Спровоцировать иммунный ответ может также укус насекомых (осы, пчелы и муравьи вводят под кожу яд, на который и реагирует наш иммунитет), плесень, споры грибов и прочие аллергены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев