«Укрепляем режим экономии
Комсомольские «прожектористы» фабрики имени Володарского в минувшем году провели несколько рейдов по сохранности соцсобственности. Так, 24 ноября в первой смене было выявлено, что отдельные работники выносят в сумках через проходную миткаль и марлю. В ходе рейда мы задержали четырех человек. Материал этого рейда был передан директору фабрики, а затем рассмотрен на заседании технического совета. «Прожектористы» выпустили «тревогу».
Работа по сохранности соцсобственности тесно переплетается с работой по экономии и бережливости. Поэтому штаб «КП» много внимания уделяет этому направлению. Проведен ряд рейдов по использованию пряжи и вспомогательных материалов в цеха № 1 и на участках. Часто мы выходим в рейды совместно с народными контролерами и членами общефабричной комиссии по сохранности соцсобственности.
Мое предложение райкому комсомола: при организации учебы членов «КП» привлекать к выступлениям работников суда, прокуратуры, ОБХСС. Неплохо было бы организовать выезды отдельных работников этого профиля для проведения занятий с комсомольским активом на местах.
А. ГУРОВ, член оперативного комсомольского отряда» («Знамя», 21 марта 1981).
«УСПЕХ МНОГОСТАНОЧНИЦЫ
С огромным вниманием текстильщики фабрики имени Володарского следили за работой XXVI съезда партии. Сегодня все наши помыслы проникнуты одним — полностью претворить решения съезда в жизнь.
Многие наши бригады третьей смены, поддержав почин вязниковцев, приняли повышенные обязательства. Так, бригада молодого помощника мастера Владимира Алексеевича Кочеткова дала слово выполнить пятилетнее задание к 115-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина.
В этой бригаде хочется особо отметить комсомолку ткачиху Галину Мацкевич. В нашу смену она пришла в 1979 году из профессионального училища, где прошла хорошую выучку у опытного мастера Л.С. Матвеевой. Сейчас девушка обслуживает 20 пневматических станков, что намного выше типовой нормы. Вступив в соревнование со своей подругой Серафимой Механошиной, Галина обязалась выполнять нормы на 109 процентов, всю ткань выпускать первым сортом. И она успешно справляется со своими обязательствами, выполняет задания на 118 и более процентов.
Профсоюзная группа Надежды Челышевой высоко оценила мастерство молодой ткачихи, ее творческое отношение к делу. Недавно на общем собрании группы было единодушно принято решение присвоить Галине Мацкевич почетное звание «Ударник коммунистического труда».
Комсомолка подает хороший пример ударного труда другим молодым рабочим нашего предприятия.
А. МЫТАРЕВ, мастер ткацкого цеха № 1
***
Изучают материалы XXVI съезда КПСС
И.Ю. Корх является пропагандистом, ведет на фабрике имени Володарского партийную школу. Сейчас в этой школе, как и повсюду в системе политического и экономического образования, изучаются материалы XXVI съезда КЛСС. Начали с доклада, с которым выступил на съезде Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л.И. Брежнев.
Слушатели школы — шлихтовальщики, ткачихи, поммастера. Доходчиво, на конкретных примерах объясняет им пропагандист положения доклада. Сложные экономические проблемы она, возглавляющая на предприятии отдел труда и зарплаты, умеет так преподнести, что становится ясно и недостаточно осведомленному в этих вопросах.
— Часто использую метод собеседования,— говорит Ирина Юрьевна.— Стараюсь вызвать на разговор, услышать мнение слушателей. Так они лучше усваивают материал, и лучше видно, что труднее дается, на что надо обратить больше внимания.
Учеба благотворно влияет на производственную и общественную деятельность слушателей.
М. МАТВЕЕВ» («Знамя», 24 марта 1981).
«Первыми на фабрике имени Володарского 22 декабря встретили Новый год текстильщики второго ткацкого цеха, где начальником В.Ф. Курягина. Они выпустили сверх плана 380 тысяч метров первосортной ткани. В первых рядах соревнующихся идут бригады поммастера А.Г. Корха, А.В. Коробова, ткачихи О.И. Петрова, Ф.Н. Таранова и многие другие.
25 декабря по календарю 1982 года начал работать коллектив третьего участка во главе с П.К. Пантелеевым. Здесь отличились бригады В.А. Ершова и К.Н. Мохова, работающие на единый наряд, ткачихи В.М. Титова, Л.С. Голенкова, Н.А. Быстрова и другие» («Знамя», 1 января 1982).
«НА ЯЗЫК НАШИХ ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЛ
Ноябрьский Пленум ЦК партии особое внимание обратил на необходимость достижения более высокой эффективности производства и преодоления имеющихся недостатков и трудностей, улучшения методов хозяйствования, повышения личной ответственности за порученное дело.
Коллектив нашего предприятия, выполняя решения XXVI съезда партии, уже многое сделал, чтобы претворить в жизнь указанные задачи. План реализации продукции за одиннадцать месяцев выполнил на 100,7 процента, получив сверх плана 271 тысячу рублей, задания по себестоимости и прибыли тоже выполнены. Имеются и другие положительные показатели.
Однако годовой план в натуральном выражении не будет выполнен. Коллектив задолжал государству около 4 миллионов метров суровых тканей. Основная причина — недопоставка пряжи. За 11 месяцев фабрика недополучила 61 1 тонн пряжи, простои оборудования из-за отсутствия основ составили 1,91 процента. Особенно велики они были в октябре, когда ткачи недодали к плану 2,7 миллиона метров ткани.
На ноябрьском Пленуме вопросы планирования, кооперативных поставок ставились довольно остро, ибо такие нарушения лихорадят коллективы, создают нервозную обстановку. Ее отрицательное влияние мы испытали на себе. Поэтому всецело за то, чтобы решения Пленума быстрее претворять в жизнь. Мы знаем, например, что расширение прядильного производства на фабрике имени Свердлова, которое уже началось, сгладит перебои в снабжении пряжей. Монтаж и пуск прядильных машин БД-200 на других фабриках области окончательно выправят положение. Тогда ткацкие фабрики будут завалены качественной пряжей. Но сейчас мы сидим на голодном пайке и недобрым словом оцениваем работу планирующих органов, допустивших разрыв между мощностью ткацких станков и прядильных машин.
Издержки планирования не останавливают нас в дальнейшем наращивании производственных мощностей. На предприятии проводится определенная работа по реконструкции и техническому перевооружению действующих цехов, механизации производственных процессов, сокращению ручного труда. Это даст возможность увеличить объем выпуска тканей на 12 процентов.
В 1981 году мы уже заменили 120 станков устаревшего оборудования, в 1982 году планируем заменить еще 140 станков. Всего за пятилетку установим 1100 единиц на сумму 11 миллионов рублей. В настоящее время ведутся работы по подготовке к строительству приготовительного отдела на 12 шлихтовальных машин, намечаем построить новый ткацкий цех на 210 станков. Пусковым объектом текущего года является пристройка к складу уточной пряжи и тканей, в них предусматривается полная механизация подачи суровья в склад и уточной пряжи в цехи фабрики.
На предприятии постоянно улучшаются условия труда и быта. В этом году, например, возведена надстройка второго этажа механической мастерской, которая позволила 200 рабочим более качественно и в лучших условиях производить ремонт оборудования. В ткацких цехах смонтированы две кондиционные установки. В поселке сдан в эксплуатацию 90-квартирный жилой дом. На днях заканчивается строительство детского комбината на 160 мест.
На 1982 год планируем начать строительство комбината бытового обслуживания сметной стоимостью 240 тысяч рублей, будем строить очистные сооружения, новый жилой дом.
В коллективе в настоящее время большое внимание придается новым формам организации и оплаты труда. Бригадной формой охвачено уже 265 человек, которые объединены в 11 бригад, работающих в основном ж производстве — ткацком.
В 1982 году эту работу мы продолжим, намечаем создать 22 бригады (672 человека), а в 1985 году на бригадную форму рассчитываем перевести 70 процентов рабочих фабрики. Это — наш резерв повышения выпуска продукции с меньшим количеством работающих, резерв роста производительности труда.
На предприятии все больший размах приобретает социалистическое соревнование за досрочное выполнение заданий пятилетки. Так, по почину вязниковских ткачей план первого года пятилетки досрочно закончили 62 человека, среди них ткачихи В.И. Москвичева — 28 августа, Г.И. Буйдинова — 8 октября, бригада А.В. Колобова — 19 сентября, бригада А.Н. Наумова — 11 ноября.
В ответ на призыв муромцев о соревновании под девизом «В копилку экономии одиннадцатой пятилетки» рабочие фабрики начали поход за экономию. Коллектив уже сэкономил 82 тонны пряжи. Но и потерял на угарах 39 тонн. Из этой пряжи можно было бы наработать 5,5 миллиона метров ткани, как раз столько, сколько нам недостает до выполнения плана.
Откуда эти потери? От транспортировки пряжи. При той паковке, которая сейчас применяется, много пряжи бьется, перетирается, она идет в угары. Мы не раз обращались в вышестоящие организации с просьбой о замене существующей паковки на комплектование пряжи на конусах. Настало время перейти к контейнерным перевозкам, они сулят большие выгоды.
Коллектив фабрики воспринял решения ноябрьского Пленума как конкретную программу действий. Труженики предприятия не пожалеют сил, чтобы переложить ее на язык практических дел, добиться новых успехов в выполнении заданий пятилетки.
Б. ТРИШИН, директор фабрики им. Володарского» («Знамя», 1 января 1982).
«Зовем к ударному труду
У нас на предприятии горячо был поддержан почин муромцев возможно больше вложить в копилку экономии одиннадцатой пятилетки. Призыв «Каждому городу и району пищевой счет экономии» мы восприняли как относящийся непосредственно к каждому трудовому коллективу, к каждому труженику.
Об экономии средств, материалов, тепловой и электрической энергии заботились раньше, теперь же уделяем этому особое внимание, что дает свои результаты. Для примера возьму всего один, но наиболее важный показатель — по пряже. На предприятии ее сэкономлено в этом году (на первое декабря) 75 тонн, в то время как ранее принятыми соцобязательствами предусматривалась экономия всего в 10 тонн.
Сравнительно недавно начали у нас на фабрике внедрять новую систему организации и оплаты труда. И вот уже одиннадцать бригад, объединяющие 265 человек, работают на единый наряд. Это составляет пятнадцать процентов от общего числа занятых на предприятии. Еще важнее то, что бригадный метод помогает добиваться лучших результатов, вполне оправдывает себя.
И достижения в экономии, и уверенная поступь нового метода труда, и соревнование под лозунгом «60-летию образования СССР — 60 ударных трудовых недель!», и немало другого полезного, нужного появилось и появляется не само собой. За всем этим, в основе всего лежит большая, напряженная организаторская, хозяйственная и воспитательная работа, которую ведут администрация, партийная, профсоюзная, комсомольская организации.
В частности, многое сдельно и делается идеологическим активом — пропагандистами, лекторами, докладчиками, политинформаторами, агитаторами, всеми активистами политико-воспитательной работы.
Наш агитколлектив (в нем сорок агитаторов и десять политинформаторов) строит свою работу, исходя из решений XXVI съезда КПСС, постановления ЦК партии «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы». В настоящее время мы большое внимание уделяем разъяснению материалов недавнего, ноябрьского Пленума ЦК партии, речи товарища Л.И. Брежнева на нем, решений шестой сессии Верховного Совета СССР десятого созыва.
Работу агитколлектив ведет по плану, который составляем на квартал и который утверждается парткомом. Исходя из плана (в него, конечно, иногда приходится вносить дополнения по ходу дела), даем агитаторам тематику бесед на месяц. Делаем это, как правило, на семинарах, в ходе которых для агитколлективов читаются также лекции. Выступают с ними, с теми или иными сообщениями члены парткома, товарищи из лекторской группы при парткоме, руководители предприятий.
Помощь агитаторам и политинформаторам оказывает кабинет политпросвещения, в котором имеется специальный уголок с газетами и журналами, набором необходимой литературы.
К семинарам, совещаниям агитколлектива, к идеологическим планеркам и другим подобным мероприятиям мы тщательно готовимся. Проверяем у агитаторов и политинформаторов наличие дневников и то, как они ведутся, посещаем беседы, информации, лекции, проводимые членами агитколлектива. Собираем сведения о том, что читают и выписывают члены агитколлектива, выясняем, какой литературой они больше всего пользуются. Вся эта работа, организуемая по указанию парткома и с его помощью, требует массу времени. Однако она необходима, так как постоянно держит агитколлектив в хорошей, так сказать, форме, в готовности, стремлении постоянно заниматься идеологической работой, совершенствовать свои знания и методические навыки.
Немало в агитколлективе действительно умелых, грамотных товарищей. Лучшими агитаторами можно назвать мастеров С.В. Гаврилову, Е.Н. Копылову, А.П. Синдянкину, В.Г. Швецова, А.М. Касаткину и других. Это они добросовестно поработали и работают над тем, чтобы строго соблюдался режим экономии. Это они, а также агитаторы И.Ю. Корх, Л.В. Ветрова, А.А. Ботова, создавали и создают идеологическое обеспечение бригадному методу труда.
Партийной организацией предприятия, парткомом, его секретарем Н.Л. Меньшиковой смело берутся на вооружение новые формы работы с идеологическим активом, такие, как идеологические планерки, информационные конференции. Все это хорошо помогает агитколлективу.
В текущем году на планерках были рассмотрены важные вопросы деятельности идеологических бойцов партии: о ходе учебы в партийной и комсомольской сети политического просвещения, в школах экономического образования и школах коммунистического труда. Дважды обсуждался вопрос об участии в политико-воспитательной, агитационной работе инженерно-технических работников и служащих. Недавняя планерка была посвящена тому, как мастера смен агитируют рабочих, побуждают их перенимать передовой опыт труда.
При организации идеологических планерок, других подобных мероприятий, при организации работы агитколлектива важно не сбиться на решение чисто хозяйственных вопросов. Связь с производством, его задачами должна быть наипрочнейшей, однако у идеологического актива всегда есть своя прямая обязанность — обеспечить должный трудовой настрой в коллективе, донести до сознания каждого необходимость ударного труда, помочь уяснить его значение с точки зрения государственных интересов.
Именно такую роль наш агитколлектив и стремится выполнять.
Ф. СОЛОВЬЕВА, зав. агитколлективом фабрики имени Володарского» («Знамя», 5 января 1982).
«ТАК РЕШИЛА НАША БРИГАДА
Призыв москвичей начать соревнование под девизом «60-летию образования СССР — 60 ударных трудовых недель!» встретил у текстильщиков первого ткацкого цеха фабрики имени Володарского горячую поддержку.
Следуя примеру передовиков, наша бригада в числе первых приняла на 1982 год повышенные обязательства. Решено, в частности, выполнять нормы выработки на 110 процентов, завершить задание двух лет пятилетки к 7 ноября. При этом было учтено, что план 1981 года выполнен 12 ноября, дано дополнительно несколько десятков тысяч метров ткани.
Особое внимание в обязательствах уделено укреплению режима экономии. Я обязался снизить затраты на материалах на 150 рублей, сберечь 50 килограммов пряжи.
На соревнование в этом году мы вызвали соседнюю бригаду, возглавляемую А.А. Балашовым.
С первых дней ударной вахты ткачихи нашей бригады А.В. Мохова, Г.Д. Клюхина, В.Н. Антонова и О.И. Некипелова работают высокопроизводительно, добиваясь отличного качества продукции. Им во всем помогает опытная отрывщица Л.С. Королева.
Но не все зависит от нас. Серьезно подводят коллектив поставщики пряжи, из-за чего оборудование в цехе часто простаивает целыми сменами. Нам еще предстоит осваивать в этом году бригадную форму организации и оплаты труда.
К. КОЧЕТКОВ, поммастера» («Знамя», 9 января 1982).
«ЩЕДРЫЙ ДАР
В рабочей биографии помощника мастера первого ткацкого цеха фабрики имени Володарского Виталия Ефимовича Жукова минувший год займет особое место. По итогам десятой пятилетки он был удостоен высокой награды Родины — медали «За трудовую доблесть». Это награда как бы подытожила его 35-летний стаж работы на предприятии.
За это время он освоил оборудование разных марок — обслуживал механические ткацкие станки, а затем перешел на пневматические. В настоящее время на его комплекте 70 станков П-105, что на 34,6 процента выше отраслевой нормы.
Работает помощник мастера строго по графику, затрачивая на ремонт и профилактический осмотр станков до 70 процентов рабочего времени. Простои оборудования на его комплекте сведены до минимума, а производительность станков выше плановой на восемь процентов. Все это позволило ему закончить задание десятой пятилетки досрочно, 18 июля 1980 года, при обязательстве 7 октября. При этом сэкономлено 1,4 тонны пряжи, бригада работала 2,5 дня на сэкономленном сырье.
В числе первых на предприятии, 11 ноября, рапортовал В.Е. Жуков и о завершении задания 1981 года. Досрочно справились с годовым заданием ткачихи руководимой им бригады В.А. Ершова, М.Г. Клюева и М.И. Крылова.
Особенно следует отметить успех Валентины Александровны Ершовой, на счету которой 118 тысяч сверхплановых метров ткани. Ей оказана честь представлять коллектив фабрики на районном совещании передовиков.
С первого января 1982 года в цехе № 1 начала внедряться бригадная форма труда. Бригада В.Е. Жукова вошла в состав объединенной бригады, которую возглавил один из лучших помощников мастера Виталий Иванович Морозов. Нет никакого сомнения, что и в новых условиях В.Е. Жуковым будут показаны высокие результаты в труде. Ветеран текстильного производства не раз еще порадует товарищей по коллективу отличными результатами своей работы.
З. КОВАЛЕНКО, инженер по соревнованию» («Знамя», 14 января 1982).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев