⠀
Редкая ведическая трапеза обходится без питательного дала - густого супа из бобовых. Блюдо должно быть жидким, но равномерным по густоте.
⠀
⠀
📋 Ингредиенты:
Горох желтый - 200-250 г
Вода - 1,5-1,7 л
Картофель - 250 г
Морковь - 50 г
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное (или гхи) - 1 ст.л.
Имбирь сырой натертый - 0,5 ч.л.
Пряности - по вкусу
Зелень - по вкусу
⠀
⠀
📖 Процесс приготовления:⠀
1. Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться.
⠀
2. Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара).
⠀
3. Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.
⠀
4. Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
⠀
5. Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.
⠀
6. В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.
7. Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды. Перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
⠀
⠀
🔥🔥🔥 Более полная версия рецепта доступна на нашем сайте по ссылке — http://www.iamcook.ru/showrecipe/14138 #рецепт #рецептик #суп #обед #супчик #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев