⠀
Национальный татарский пирог Балиш подойдет для любого домашнего застолья, насытит и приятно удивит ваших гостей.
⠀
⠀
Ингредиенты:
⠀
Тесто:
Вода - 200 г
Мука - 400 г
Масло растительное - 6 ст.л.
Жир говяжий - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Говядина - 250 г
Курица - 250 г
Лук репчатый - 2 шт. (крупных)
Картофель - 3 шт. (крупных)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира - 0.5 ч.л.
Масло сливочное - 40 г
Бульон - 200 мл
Форма - 23-25 см
⠀
⠀
Процесс приготовления:
⠀
1. Смешать муку с солью. По центру сделать лунку и влить немного воды (не всю сразу).
⠀
2. Добавить растительное масло и растопленный жир. Добавляя оставшуюся воду, замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на время.
⠀
3. Для начинки мясо я нарезала очень мелкими кусочками. Так же мелко нарезала картофель и лук. Соединить для начинки все составляющие. Хорошо посолить и поперчить, всыпать по желанию зиру. Вымешать начинку.
⠀
4. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разделить на три неравные части. Из большой части теста будет основа, из той, что поменьше - крышка, а из самой маленькой - пробка для отверстия в пироге.
⠀
5. Раскатать самую большую часть теста. Она должна быть больше самой формы. Форму можно взять 23-25 см. Выложить тесто в не смазанную форму.
⠀
6. Затем выложить начинку и завернуть края теста внутрь. Сразу же добавить кусочки сливочного масла.
⠀
7. Из второго по величине кусочка теста раскатать "крышку" для пирога. Хорошо защипнуть края, соединяя с нижней частью теста. В центре проделать отверстие диаметром 1.5 см. Заткнуть пока отверстие импровизированной "пробкой". Поставить пирог в горячую духовку и выпекать 1 час. В это время следить, чтобы верх не начал сильно румяниться.
⠀
8. Через час достать балиш из духовки, убрать "пробку" и влить внутрь 200 мл горячего бульона, "пробку" снова закрыть. Выпекать пирог еще 30-40 минут. Проверить готовность начинки можно, вынимая "пробку" и прокалывая содержимое острием ножа. Если начинка нарезана крупно, то время выпечки может длиться до 2,5 часов.
⠀
9. Мой балиш с мясом и картошкой успел приготовиться за полтора часа. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить балиш на 15 минут, чтобы он слегка остыл, не обжигал и все внутренние соки впитались в тесто. Балиш не нарезают на куски, а едят срезав крышку, доставая ложкой содержимое и помогая себе корочкой хрустящего теста.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
⠀
Еще удобнее читать рецепт на нашем сайте по ссылке — http://www.iamcook.ru/showrecipe/12701 #рецепт #пирог #обед #ужин #еда #iamcook #ямкук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев