Элеш - это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо "прощай фигура", но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки - официантки.
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
Процесс приготовления:
1. В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.
2. Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.
3. В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.
4. Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.
5. Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.
6. Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.
7. Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец.
8. Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.
9. Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем.
10. Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом. Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!
Приятного аппетита!
Смотрите рецепт полностью — http://www.iamcook.ru/showrecipe/4479 #рецепт #пироги #пирожки #выпечка #самса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев