Все знают, что надо есть больше фруктов и овощей… но практически никто этого не делает. Они не так удобны как бутерброды и пирожные, с непривычки кажутся не такими вкусными. И даже если нам нравится вкус и мы твердо уверены, что свежие фрукты и овощи полезны, часто мы просто забываем есть их каждый день - даже если специально их купили. Главное - в удобстве. Если сделать здоровое питание удобным, так мы и будем питаться. Вот несколько практических советов.
✅СРАЗУ ГОТОВЬТЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Сразу после покупки, мойте, чистите и фасуйте овощи и фрукты. Покупайте больше яблок, винограда, моркови и сладкого перца. Яблоки и виноград сразу мойте и выкладывайте на тарелку или в контейнер - там где вы будете их видеть. Ломтики яблок прекрасно сочетаются с медом и корицей или арахисовой пастой. Помойте сладкий перец и морковь, почистите и положите в холодильник - это отличный быстрый перекус. Когда мы чувствуем голод, мы открываем холодильник, и если первое что мы видим - нарезной батон и банку варенья, обычно это и становится перекусом, вне зависимости от того, сколько еще овощей лежит в ящике. Лучше всего будет если фрукты и овощи это единственный быстрый перекус в доме.
✅ДЕЛАЙТЕ СМУЗИ
Другой очень удобный способ употребления овощей и фруктов - смузи. Бананы маскируют вкус шпината и брокколи, и получается вкусно и сытно. Пробейте в блендере яблоко, спелый банан, горсть замороженного шпината и два стакана воды - и вот вам дневная норма.
✅ПОСТАВЬТЕ СЕБЕ ЦЕЛЬ
Добавить овощей ко всем приемам пищи может быть непросто - но стоит попробовать. Например, можно положить немного салата-латука или ломтик помидора в бутерброд, или сделать салат из пары огурцов с ложкой оливкового масла, который отлично подойдет к ужину. Возьмите за правило - съедать что-то из овощей каждый раз, когда едите. Или попробуйте есть минимум по фрукту в день. Выберите заранее какой-то вид фруктов, и съедайте по одному с завтраком или обедом.
✅ДОМАШНИЕ ТОППИНГИ
Всегда покупайте йогурты без добавок и делайте для них фруктовые топпинги. Нарежьте яблоки, бананы, персики и добавьте немного меда - и получите премиум-йогурт, которого не найдешь в магазинах. Бананы с медом и щепоткой корицы также украсят вашу утреннюю овсянку.
✅ДЕРЖИТЕ ИХ НА ВИДУ
Часто мы искренне собираемся есть больше овощей и фруктов, честно покупаем их, кладем в холодильник… и в итоге не съедаем. Работает правило “с глаз долой - из сердца вон”. Чтобы этого избежать, храните фрукты, которые не требуют четкого температурного режима на столе, или еще где-то на видном месте, а остальное кладите на среднюю полку холодильника, а не в ящики внизу, где вы их не видите. Чем чаще вы видите овощи и фрукты, тем больше вам будет хотеться их съесть.
✅РАЗ В НЕДЕЛЮ УСТРАИВАЙТЕ ДЕНЬ БЕЗ МЯСА
Посмотрите, что можно приготовить используя только овощи. Можно попробовать вегетарианский карри с фасолью, или запечь баклажан и пару помидоров с сыром фета. Овощные блюда часто очень вкусные и сытные. Просто выберите день и назначьте его “безмясным”.
💥БОНУСНЫЕ ИДЕИ:
- Вместо майонеза используйте для бутербродов пасту из авокадо
- Добавьте к картошке цветную капусту когда делаете пюре
- Используйте листья латука вместо хлеба: заворачивайте в них тушеный фарш или кусочки жареной курицы.
- Замороженные овощи очень удобно добавлять в пасту или рагу
- Добавляйте фрукты во всю домашнюю выпечку - кексы, блинчики, оладьи, вафли
- Делайте яблочные чипсы:
1) нарежьте яблоки тонкими ломтиками;
2) выложите в один слой на простеленный бумагой для выпечки противень;
3) посыпьте сахаром с корицей;
4) запекайте при температуре 90ºC в течение 2,5 часов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2