• Выбрали не те сорта.
Большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая. При всем разнообразии, лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте в нашем прохладном климате. Так что, для открытого грунта советуем выбирать только сверхранние и ранние перцы. Лишь они, с учетом погодных условий, успеют созреть к середине августа. Среднеспелые и поздние подойдут только для теплиц.
• Недодали тепла.
Перец – культура южная, а особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте, оптимальная температура – +25-28°С. Но часто из окон дует. Крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. А из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.
Поливать перцы нужно теплой, прогретой на солнце водой.
• Пикировали рассаду.
Перцы очень плохо переносят пересадку. Если порвутся корешки, будут долго болеть. Пикировать рассаду категорически не рекомендуется, семена сеют сразу в отдельные стаканчики. Но и в этом случае есть риск травмировать корни, поэтому идеальный вариант – выращивать перцы в торфяных горшочках или таблетках и высаживать рассаду вместе с ними.
• Посадили в тени.
Только яркое солнышко! Перец очень светолюбив. Не дадите ему нежиться под лучами, вытянется и может отказаться цвести или повалится от ветра. Расстояние между перцами должно быть не менее 25 см, иначе они будут затенять друг друга.
• Заглубили при высадке в грунт.
Если томаты при посадке советуют углубить в землю по семядоли, то перец надо высаживать так же, как он рос в горшочке. Не выше, не ниже!
• Довели до стресса.
Перец боится холода и жары, засухи и переувлажнения. На любое отклонение реагирует одинаково: сбрасывает цветки. Так что обеспечьте его всем необходимым. Поливайте его часто и понемногу. Идеальным вариантом будет капельный полив.
• Рыхлили слишком глубоко.
Перец очень любит рыхление, его желательно проводить после каждого полива (на следующий день) или хотя бы раз в 2 недели, но не увлекаясь. Достаточно просто разбить почвенную корку. Корешки у перца расположены близко к поверхности почвы, а повреждать их нельзя.
• Не докормили.
Через 2 недели после высадки рассады перец нужно подкармливать каждые 10 дней. До момента массового цветения –азотными удобрениями, затем – фосфорными и калийными. Причем калий перец любит больше, чем фосфор, но фосфор тоже необходим.
Удобрения подойдут любые, за исключением свежего навоза – от него плоды будут гнилыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев