🌲
Многие хвойные действительно способны выдерживать сильные морозы, а страдают они от засухи и от ожогов. Дело в том, что у хвойных поверхностная корневая система (исключение – высокорослые сосны). К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву – под густыми елями всегда сухо. Если дождей осенью было недостаточно, то растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный полив.
Второй фактор, опасный для хвойных растений и часто приводящий их к гибели – резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успела оттаять. В это время хвоя активно работает (начинается фотосинтез), испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода "обезвоживание". Поэтому иногда растения после зимы остаются зелеными, а в мае мы вдруг обнаруживаем почерневшие остовы с осыпающейся хвоей коричневого цвета. Чтобы сберечь хвойные, землю под ними сразу после схода снега поливают теплой водой. Хвойные нужно дополнительно защитить от солнечной радиации.
В марте солнечные лучи, усиленные отражением от снегового покрова, способны погубить те части растений, которые находятся над уровнем снега.
Время таяния – самый опасный период для хвойных. Поэтому уже в конце февраля растение связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной, светлой хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой, лучше в несколько слоев.
Использование полиэтиленовой пленки недопустимо (все будет преть), а нетканого материала – практически бесполезно, так как он пропускает ультрафиолетовые лучи. Самый же эффективный способ защиты – установка экранов с наиболее освещенной стороны. В этом случае нет соприкосновения с хвоей, ветви не заминаются.
Укрытие снимают после того, как растает снег.
Чем старше растение, тем оно устойчивее к солнечной радиации, но лет до пяти его придется укрывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев