Стоит он копейки, а помогает быстро.
Необходимо купить в аптеке:
1." Таблетки от кашля" (они так и называются).
2. "Грудной эликсир"(нашатырно-анисовые капли).
В стакане растереть 2 таблетки, добавить 1 десертную ложку эликсира и залить 2 ст. ложками горячей воды. Все перемешать и выпить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды и за 2 часа до сна.
На здоровье!
Сохрани - не потеряешь 📎
СОВЕТ 1: Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил) Сохраните, чтобы не потерять.
Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
1. Как и когда сбивать температуру у ребенка
Сбиваем, если выше 39 Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина). • для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка. • разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате. • для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ). • не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка.
2 .Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?
Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка. Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.
3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)
Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг. То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг. Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг. Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.
Ибупрофен (нурофен, ибуфен) Разовая доза препарата 10 мг/кг. То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг. Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.
Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.
4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку
Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение. В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.
Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.
Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.
5. Нельзя!
- Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность. - Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.
6. Что делать при 'белой лихорадке'?
Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы. Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины. При белой лихорадке: 1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь - они сделают инъекцию 'литической смеси'!
2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.
7. Какую форму лекарства выбрать?
При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.
В её основу входит 4 масла: эвкалиптовое, коричное, мятное и гвоздичное.
При болезнях и насморке мы мажем ею под носом, а еще втираем в виски при головной боли.
Но оказывается, есть специальная инструкция, по которой можно увидеть, куда втереть звездочку, чтобы избавиться от зубной боли, гриппа, ринита и радикулита. Очень полезная информация. Пользуйтесь и не болейте!
Важно: перед тем, как пользоваться этой мазью, проверьте, нет ли у вас на нее аллергии. Также мазь противопоказана детям возрастом до двух лет!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня)
- 1 стакан кефира или простокваши
- 2 ч.л. соды
- 1,5 - 2 стакана муки
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!;), муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки!; Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем. Крем только сметанный!; 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара.
Украсить на свой вкус.
-2 кг помидор порезать крупно (пополам)
-4 шт. болгарских перца
-2 головки чеснока
-2 шт красный жгучий перец
-зелень
Заправка:
-100 гр. уксуса
-100 гр. растит. масла
-100 гр. сахара
-2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Перец, чеснок, красный жгучий перец 2 шт ,перекрутить на мясорубке .
2. Перемешать. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
5. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху.
6. Вечером сделала, утром уже готово!
7. А после можно держать в обычном положении.
На следующий день еще вкуснее!
3 ст. ложки стирального порошка,
3 ст. ложки отбеливателя для белья
3 ст. ложки пищевой соды,
3 ст. ложки обычного растительного масла.
Залить очень горячей водой или кипятком из чайника.
На ночь замачить полотенца, а утром стирать их в стиральной машинке (автомат) в режиме быстрой стирки.
Попробуйте, и вы не пожалеет! Трудновыводимые пятна отстираются, это проверено.
На ведро КИПЯЩЕЙ воды - 2 столовые ложки подсолнечного масла,
2 столовые ложки сухого отбеливателя ( самого простого "Лебедь", "Фенси", "Босс", которые раньше применяли для кипячения белья)
и неполный стакан стирального порошка.
В этот горячий раствор помещаем наши СУХИЕ грязные полотенца и оставляем до полного остывания. Остается только прополоскать.
Не знаю, что за химические процессы там происходят, но отходит и чай с кофе, и жирные пятна и грязь.
Как отбелить кухонные полотенца от пятен.
Кальцинированная сода
Хозяйственное мыло
Кипятить в растворе этих 2- средств. Количество средств берем произвольно.
Для отбеливания белых вещей.
Хозяйственное мыло, натертое на терке – четверть куска.
Марганцовка – совсем немного.
Кипятим 10 литров воды и разливаем по 2-м тазикам:
В первый тазик высыпаем подготовленное мыло и растворяем его.
Во второй добавляем марганцовку до красного цвета. Чтобы не ошибиться с количеством марганцовки, лучше ее растворить предварительно в стеклянной банке. А потом уже добавлять раствор марганцовки
до нужного цвета.
Смешиваем содержимое обоих тазиков. Раствор приобретет коричневый цвет.
В этот раствор кладем вещи для отбеливания от различных пятен.
Время выдержки – 6-8 часов. Прополаскиваем и сушим.
Для восстановления прежней белизны белья из хлопка.
Необходимо на 1 кг белья:
Ведро горячей воды
Перекись водорода – 3 % — 2 стол. л
Нашатырный спирт из аптеки – 2 стол. л
Предварительно постиранное белье погружаем на полчаса в раствор для отбеливания.
Следим, чтобы белье было под слоем раствора.
Тщательно отполаскиваем.
Как легко отбелить кухонные полотенца
Отбеливать кухонные полотенца можно при помощи обычной сухой горчицы.
Горчичный порошок залейте горячей водой, перемешайте и подождите, пока смесь отстоится, затем процедите ее.
На несколько часов положите в эту смесь грязные полотенца.
Они не только станут белыми, но и продезинфицируются.
Попробуйте!
1. Нанесите моющее средство для посуды на пятна. Оставьте на сутки, а потом просто постирайте. Обычно после предварительной обработки полностью удаляются загрязнения на жировой основе.
2. Отлично действует на пятна от томатной пасты или кофе раствор соли в количестве пяти столовых ложек на пятилитровый тазик с водой.
3. Натрите мылом полотенца и оставьте на полчаса, затем простирайте в машинке с порошком.
4. Стойкие пятна от плесени можно удалить с полотенец после стирки, замочив их в растворе уксуса ненадолго и прополоскав их.
5. Насыпте в таз отбеливатель, залейте кипятком и замочите в полученном растворе кухонные полотенца. Потом просто простирните их в стиральной машине с порошком.
6. Если нужен максимальный эффект, то для замачивания вместо отбеливателя используйте универсальный Доместос. Полотенца в этом случае замачиваются всего на час. Дальше также их стираем с порошком.
7. Добавьте в теплую воду перекись водорода (2 столовые ложки на литр). В растворе замочите полотенца на 5-8 часов, можете оставить и на ночь. С утра обязательно постирайте. Держать материал в таком растворе слишком долго нельзя, ткань может начать портиться.
8. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и всыпьте туда горсть кальцинированной соды. Затем с помощью крупной тёрки или ножа настрогайте в ту же тару половину стандартного куска хозяйственного мыла. Содержимое кастрюли перемешайте и залейте водой так, чтобы она заняла примерно половину её объёма.
Затем щипцами для белья или длинной ложкой-шумовкой мешайте смесь до тех пор, пока мыло и сода не растворятся. После этого загружайте в кастрюлю замусоленные полотенца и ставьте их на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до самого маленького и кипятите содержимое кастрюли ещё минут пятнадцать.
Далее снимаете полотенца с огня и отправляетесь в ванную, где уже ждёт готовая к стирке машинка. Вынимаете их из мыльно-содового раствора, стираете с белизной, а при полоскании слегка подкрахмаливаете. После такой стирки кухонные полотенца будут, как новенькие.
Этот же способ прекрасно поможет отбелить кухонные полотенца и от попавших на них фруктовых и овощных соков, кофе и чая, туши и помады.
9. Насыпьте в большой таз 3 столовые ложки стирального порошка, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 столовые ложки отбеливателя для белья и 3 столовые ложки растительного масла.
Залейте все это кипятком или очень горячей водой. Замочите в этом растворе полотенца на ночь, а утром постирайте их в стиральной машинке в режиме быстрой стирки.
1 Корзинки из помидоров....
-----------------------------------------
Начинка может быть любой......
У меня плавленный сырок,
вареное яйцо,чеснок,укроп и майонез.
========================================================
2 Закуска " Тюльпаны" из варёных яиц.
----------------------------------------------------------
Варёные яйца 5 шт,
сыр 100 гр,
чеснок по вкусу,
1 ч ложка свекольного сока,
зелёный лук для украшения.
Яйца разрезать крест на крест не доходя до края 1.5 см,
аккуратно вынуть желток.
Сыр, желтки и чеснок натереть на мелкой тёрке,
смешать с майонезом или сметаной, соль по вкусу.
Заполнить яйца начинкой.
Часть яиц выкрасить соком свеклы.
Выложить на блюдо в виде букета.
Листья из зелёного лука.
Приятного аппетита!
=========================================================
3 Фаршированные крабовые палочки.
-----------------------------------------------------
2 пачки крабовых палочек полностью разморозить.
Сварить 5 яиц и натереть их на средней терке.
Сыр 150-200 г не очень соленый тоже натереть на средней терке, смешать с яйцом, выдавить к ним 1-2 зубчика чеснока и
заправить майонезом.
Крабовые палочки развернуть, разложить начинку и опять свернуть, Можно их выложить в форме домика, слегка полить майонезом, присыпать сыром или зеленью, короче на свое усмотрение)
========================================================
4 Закуска из помидор с сыром и чесноком
--------------------------------------------------------------
4-5 помидора
100 г сыра твердого
2–3 зубчика чеснока
майонез,зелень по вкусу.
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить выдавленный через пресс чеснок.
Добавить майонез, зелень(по вкусу) перемешать.
Помидоры нарезать кружочками ,толщиной около 6–8 мм.
Выложить на помидоры сырную массу.
Украсить огурчиком ,помидором черри, зеленью.
Приятного аппетита!
========================================================
5 Рулетики из огурца с сыром.
---------------------------------------------
Огурец порезать на тонкие полоски, овощечисткой с поперечным лезвием.
Сыр 100 гр, 1-2 зубчика чеснока, не большой пучок зелени
прокрутить в блендере, добавить майонез. прокрутить ещё раз.
В начинку можно добавить грецкий орех, крабовые палочки,
всё по вашему вкусу.
На ломтик огурца выложить начинку, примерно 1 чайную ложку, завернуть рулетик.
Перо зелёного лука нарезать под углом на полоски.
Украсить рулетики.
Приятного аппетита !
======================================================
6 Сырные мандарины
---------------------------------
Отварная куриная грудка 1 шт ,
сыр твёрдый 150 гр ,
майонез ,
4 морковки ( средних) ,
чеснок (по вкусу ) .
Грудку измельчить в блендере , морковку натереть на мелкой тёрке
и обжарить на растительном масле до мягкости , остудить .
Смешать грудку , сыр , чеснок с майонезом ,посолить , поперчить .
Из полученной массы скатать шарики , обвалять в морковке . Поставить в холодильник на 1 -2 часа ,
Перед подачей украсить лавровым листом
Спасибо всем, кто заглянул в гости! Угощайтесь на здоровье!
Всем приятного аппетита!
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!
Этот рецепт - очень популярен.
Отбираем помидоры одного размера, любого, как Вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно маринуют в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту используют только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).
Далее. Заливают кипятком, выдерживают 5 -7 минут, сливают в кастрюлю, добавляют на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!
1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.
2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.
3
Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:"Хрен да редька, лук да капуста - лихого не допустят"...
4
А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия - применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.
5
Лимон - это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.Этот фрукт необходимо иметь на...
6
Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды,перец сладкий, ягоды шиповника) Аспирин достаточно агрессивен для...
7
Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств "Тромбо-Асс",мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!
10
Хорошо разжижает кровь ГРЕЙПФРУТ. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).
11
Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.
12
В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К.
14
Пейте побольше клюквенного сока,употребляйте семечки,свеклу ,какао,рыбий жир.Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы.
16
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени.
17
Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина. клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.
18
Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.
19
Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем.
20
Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться.
21
Пейте побольше клюквенного , гранатового сока, употребляйте , свеклу, лимон, какао , чеснок, квашеные и кислые продукты.
22
Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата.Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов ...
23
Лучшим методом является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.
25
Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся.Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине,ежевике а также в коре многих видов ивы.
26
Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.
27
При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.
28
Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.
29
Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.
30
Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.
32
Гранат или гранатовый сок
33
Может помочь рыбий жир.Не даром нам всем в детстве давали его.Он повышает умственные способности.выводит холестерин из организма.
35
малина способствует разжижению крови!
36 Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса...
37
Гранаты и гранатовый сок - одно из доступных но эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок - это азербайджанский.
38
все продукты которые имеют "красный цвет" от природы, а не от того что их покрасили))
39
СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ!
40
Один из самых главных факторов, как уже писали выше-это жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду....
42
Вытяжка конского каштана в аптеках продается.
43. Ещё Вам помогут чеснок,рыбий жир,корень солодки,плоды стручкового перца, чёрная бузина
44. Говорят, что у чеснока кроверазжижающий эффект настолько сильный, что его даже не рекомендуют совмещать с кроверазжижающими лекарствами
Лучшего теста для наливных пирогов просто не бывает! Основное его преимущество - тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 0.5 ч. ложка соли
- 1 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка соды
Начинка:
- 300 гр фарша
- 2-3 луковицы, порезать кубиками
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5.
2. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
3. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.
4. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста.
5. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170C. Начинку можно сделать любую.
Итак, по многочисленным просьбам, выкладываю рецепт шурпы. Как это делаю я.
Рука уже немного набита на этом блюде, часто делаю дома. Как многие говорят и пишут – очень понравилась.
По способу приготовления различают два вида шурпы: ковурма (из предварительно обжаренного мяса) и кайнатма (начинается с классической выварки мяса на бульон).
Сейчас я опишу ковурма-шурпу, которую готовил на озере. Мне она больше нравится.
Что нам понадобится:
Баранина. Только баранина. Никакой коровы или свиньи. Суп сам по себе очень жирный и свинина просто убьет его своим запахом и собственным жиром (даже постная). Корова хороша для щей, борщей и других заварных супов, шурпа же является заправочным супом.
Курдючное сало. Это особое сало из жирового нароста курдючного барана Без этого сала нельзя сделать настоящий плов и ковурму. Я часто добавляю его и при жарке картофеля и при пассеровке лука для обычных щей. От картошки жареной на этом сале можно оттащить только за уши. Неповторимый вкус и запах.
Картофель
Болгарский перец
Томаты
Морковь
Лук
Чеснок
Томатная паста
Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Молотый жгучий перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Масло. В идеале хлопковое, но сойдет и подсолнечное для жарки.
Приправа для шурпы. Немного о ней. Увы мне, но я не знаю из чего она состоит… У мну есть на рынке знакомый, очень культурный выходец с Кавказа (по моему дагестанец), с которым у меня, как то сами собой установились очень теплые отношения. Постоянно беру у него все пряности, специальный сорт узбекского розового риса Девзира для плова, хлопковое масло, домашнее красное вино (у его отца виноградники) и т.д. Так вот этот нижегородский горец смешивает специи для шурпы спецом для меня и я не успеваю запомнить его микс, знаю только что в него входит зира и кардамон. Внимание! Перец в эту смесь он не добавляет, справедливо считая, что это отдельный ингредиент и добавляется каждым по вкусу. Поэтому перцы (жгучий и паприку) выделил в отдельные строки. Я люблю очень острую шурпу.
Эта смесь специй очень важна для шурпы, так же как баранина и курдючное сало, потому что аромат блюда очень сильно зависит от них. Отнеситесь к выбору специй серьезно. В магазинах таких не купить.
Все. Начинаем готовить.
Нам понадобится толстостенная чугунная посуда без эмалевого покрытия. Подойдет казан, утятница и пр. советская топорная чугунная утварь, потому что стабильный температурный режим очень важен. В обычной кастрюле даже и не начинайте.
Пусть это будет казан.
Начало приготовления один в один похоже на начало приготовления плова.
В сухой казан наливаем стакан растительного масла и кладем немного наструганного курдючного сала если оно было заморожено (чтоб не трещало и не бразгалось влагой в разогретом масле), если сало не заморожено, добавляем его немного позже, когда масло чуть разогреется. Раскаливаем в казане растительное масло на очень сильном огне. Именно раскаливаем и перекаливаем, до тех пор пока не пойдет чад и кусочки сала не вытопятся и не превратятся в сухие коричневые чипсы. На это уйдет минут пятнадцать-двадцать. Уровень масла должен поднятся за счет перетопившегося сала. Поймать момент готовности масла и собрать разную ненужную вонь и дрянь нам поможет маленькая очищенная луковица, опущенная в разогреваемое масло – когда она окончательно почернеет от температуры – масло готово. Луковица выкидывается. Шкварки-чипсы от сала тоже. Некоторые их любят употреблять с пивом, но мне кажется полезней привить себе вирус гепатита, чем есть этот концентрат канцерогенов.
Масло готово. Оно перекалено и обладает колоссальной температурой. Далее очень важный момент. Добавляем нарезанную кусками СУХУЮ мякоть баранины. Именно сухую, ибо сырая, например только размороженная и влажная баранина вызовет взрыв и воспламенение брызг масла, что чревато нехилыми ожогами… Также влажная и холодная баранина быстро снизят температуру масла и желаемого эффекта не получится. В идеале это должно быть мясо барашка только принесенного с рынка и блеявшего еще утром. А эффект должен быть такой: кусочки мяса моментально должны покрытся обжаренной корочкой в запузырившемся масле и только после непродолжительного времени и помешивания деревянной палочкой-мешалочкой, дать сок, который процесс жарки переведет в процесс тушения. Это должно произойти минут через пять, после добавления мяса в масло. Все это время казан стоит на сильном огне.
Жарка в масле длится по разному, от пяти до пятнадцати минут, когда мясо даст сок, немного убавляем огонь и засыпаем в мясо нарезанный кольцами репчатый лук. Именно засыпаем, потому что лука должно быть много. Колоссально много, примерно столько же, сколько и мяса, а то и немного больше. Боятся, что получится жаркое не надо, потому что лук от температуры даст сок и «сядет», ну да хозяйки знают… ВНИМАНИЕ!!! Только после закладки лука можно закрыть казан крышкой! Все предыдущие операции делались с открытым казаном!!! Это очень важно!!!
Через десять минут мы получим мясо, кипящее в уже основательном количестве жидкости наполовину с маслом и мягкой луковой кашицей. Основное позади. Режем помидоры на четыре части и кидаем их в то, что кипит и булькает на дне казана. Туда же летит крупно нарезанная морковь и пара ложек с горкой томатной пасты. Кто-то морковь не режет совсем, а кладет ее целиком. Накрываем крышкой и тушим десять минут. В казане появляется еще больше овощного сока. Крупно режем картофель и болгарский перец, отправляем их в казан и заливаем все это крутым КИПЯТКОМ, чтобы вода покрыла все то, что мы набросали в казан примерно на три пальца. Всегда используйте кипяток в приготовлении супов: это экономит время доведения бульона до кипения и непонятным образом положительно влияет на вкус блюда. Солим по вкусу и добавляем набор специй для шурпы и перцы (молотый жгучий и паприку). Перемешиваем. Сколько всего этого надо добавлять я вам не скажу. Не потому что жмот, а потому что сам не знаю. Руководствуюсь всегда интуицией и опытом. Интуицией, заметьте, в первую очередь. Чтобы добиться оптимального баланса, вам придется не раз поэкспериментировать. Закрываем крышкой, убавляем огонь. Пять минут варим на медленном огне.
Если осталось место для добавления кипятка – доливаем до краев и начинаем томить на минимальном огне до готовности картофеля и еще немного после этого. В идеале томаты должны полностью увариться, но есть отдельные сорта которые сколько не вари, они не распадутся на атомы.
В конце варки, уже после выключения огня под казаном, добавляем в него мелко нарубленный чеснок, головку, две и листья лавра. Все. Даем супу постоять минут двадцать-тридцать.
У нас должен получиться очень густой, наваристый красно-коричневый суп, благоухающий сладким перцем и специями, с крупно порезанными разварившимися овощами. Подается он в глубоких тарелках касах с рубленой зеленью (кинзой, петрушкой и укропом).
Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго!
Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.
Посадка лука-севка
Секрет первый
Лук не любит глинистой почвы, если у вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная. Лук и морковь должны расти рядом!
Секрет шестой
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Секрет восьмой
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие.
Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и вам быть с луком круглый год!
Огурцы получаются очень пикантные и хрустящие. И очень вкусна маринованная смородина, такая неожиданная в банке с огурцами. Самое главное, это способ консервирования огурцов без уксуса – его заменит красная смородина. Ингредиенты:
Огурцы — 600 грамм. Чеснок — 2 зубчика. Лук репчатый — 1 штука. Смородина красная — 1,5 стакана. Перец черный горошек — 3 штуки. Гвоздика — 3 штуки. Для рассола:
Вода — 1 литр. Сахар — 1 ст. л. Соль — 2,5 ст. л.
Процесс приготовления:
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа. На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука. Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину. Разложите огурцы в банки «солдатиками», то есть стоя, кончики не обрезайте. В промежутки между огурцами насыпьте смородину. Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут. Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи. Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут. Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать. Удачных вам заготовок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев