Домашний доктор!
Вещества, содержащиеся в каланхое, наделяют его противовоспалительным, бактериостатическим, бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противоопухолевым, инсектицидным, общеукрепляющим воздействием. Препараты растения способствуют:заживлению ран;укреплению иммунной системы;устранению воспалительных процессов;остановке кровотечений;лечению ожогов, обморожений, нарывов, пролежней, энтероколита, язвенной болезни, туберкулеза, ангины, ларингита, ринита, гайморита, бронхита, эпилепсии.
Лечебные свойства каланхое в рецептах неофициальной медицины
▲ Устранение кровотечений и болезненных ощущений при помощи зелени каланхоэ.
.Возьмите свежие листочки растения, промойте, нарежьте меленько и пропустите через мясорубку. Из полученной массы отожмите сок, а массу переложите на марлевую салфетку и приложите к болезненному месту. Эта кашица способствует остановке кровотечений и, как вы уже знаете, устранению любой боли.
▲Цветок жизни в терапии нарывов и варикозного расширения вен. Измельчите листки каланхое и залейте сырье прокипяченной водой. Поместите тару на печь и кипятите на малом огне, на протяжении двадцати минут. Употребляйте по 100 мл целебного напитка трижды на день.
Этот же настой рекомендован к применению при туберкулезе, воспалительных недугах ЖКТ и женских заболеваниях. Помимо этого, настоем обрабатывают гнойные раны.
▲Приготовление исцеляющего настоя.
Это средство способствует устранению воспалительного процесса в деснах, лечению заболеваний горла, а также устранению зубной боли. Возьмите листки растения, промойте, мелко нарежьте и отожмите из сырья сок. Соедините сок с 200 мл воды и протомите на водяной бане. Употребляйте по 50 мл лекарства четырежды в сутки.
▲Ринит, гайморит: лечение комнатным женьшенем. Отожмите сок из растения и закапывайте по две капельки лекарства в каждый носовой ход несколько раз на день.
▲Туберкулез: терапия настоем. Разведите десять миллилитров свежеотжатого сока растения в 70 мл вскипяченной воды, размешайте. Употребите средство перед трапезой. Курс лечения девяносто дней.
▲Экземы, угревая сыпь, дерматиты: лечение соком. Рекомендуется пару раз на дню обрабатывать пораженные участки кожных покровов свежеотжатым соком каланхое.
▲Стоматит, воспаление десен: терапия растением. Отожмите сок и втирайте его в десны трижды на день. Помимо этого, рекомендуют ополаскивать ротовую полость разбавленным теплой водой соком. Таких процедур должно быть как минимум шесть.
▲Устранение гематом, синяков, экземы, суставных болей. Соедините грамм сорок свежевыжатого сока растения с растопленным свиным жиром, примерно пятьюдесятью граммами, тщательно перемешайте смесь. Втирайте эту мазь в пораженные места. Средство необходимо хранить строго в холодильнике.
▲Пародонтоз, отит, пролежни: лечение настойкой. Соедините грамм тридцать сока каланхоэ с двумя граммами медицинского спирта или пятью граммами водки. Хорошенечко перемешайте компоненты и используете в качестве ушных капель или обрабатывайте этим средством пораженные места.
▲Варикозное расширение вен: терапия настойкой. Наполните полулитровую бутыль свежими измельченными листочками каланхое, после чего залейте доверху медицинским спиртом. Закройте плотно емкость и уберите в затемненное, теплое помещение на десять суток. Раз в день необходимо взбалтывать содержимое. Втирайте лекарство в нижние конечности трижды на день. Курс должен составлять шестьдесят дней.
▲ Каланхое в борьбе с бородавками. Измельчите один листок растения и выложите смесь на бородавку, накройте целлофаном, компрессионной бумагой, хлопчатобумажной тканью и закрепите при помощи бинта. Длительность процедуры – два часа.
▲Каланхое улучшит мозговую и физическую активность. Промойте листочек растения, пожуйте, после чего проглотите. Уже через двадцать минут прибавятся силы.
▲Блефарит, конъюнктивит: применение каланхое. Меленько нарежьте вымытые листочки растения и залейте пару ложечек сырья водой. Вскипятите средство, охладите и профильтруйте. Промывайте этим отваром глаза трижды на день.
Этот же отвар рекомендуют использовать для лечения ангины, тонзиллита, стоматита. Просто ополаскивайте ротовую полость четырежды в сутки.
Противопоказания! Не рекомендуется использовать растение при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Не следует также давать препараты растения маленьким деткам. Не стоит превышать рекомендуемых дозировок и тем более злоупотреблять средствами из каланхое. Изжога, диарея, высыпания, жжение в месте нанесения будут сигнализировать о передозировке или аллергии. В таком случае незамедлительно прекратите применять препараты растения.
Перед применением рецептов требуется консультация специалиста
Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:
- в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3.
Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.
Исцелить человека можно очень простым способом, который доступен
практически каждому. Основывается он на проверенной веками практике, что
болезнь может быть перенесена с пациента на любой другой организм, в
частности — на растение.
Процедура проста: надо взять у заболевшего человека небольшое количество
его мокроты (гноя, мочи, слюны, пота), перемешать с землей и поместить в
небольшой цветочный горшок. Затем в него следует посадить два–три
семечка, луковичку или клубень растения, планетарный знак которого
совпадает со знаком болезни (см. ниже), и дождаться, когда появятся
ростки высотой в несколько сантиметров. Потом аккуратно, вместе с
корнем, вырвать росток и сжечь, если заболевание связано с выделением
крови, гноя, пота или мокроты. Во всех остальных случаях росток
выбрасывается в реку (пускается за водой). После этого болезнь проходит.
Важно: высаживать растения в виде черенков, усиков или корня (за
исключением хрена) не рекомендуется, так как растение может погибнуть, а
это очень опасно для больного. Если же просто не прорастет семя, такой
опасности нет.
Чтобы избавиться от болезни при помощи выращенного в горшке растения,
необходимо знать планеты, управляющие болезнью, и найти соответствующее
растение.
Болезни
Луны: ревматизм, подагра, водянка, аллергические судороги, гноящиеся
раны, нарушения менструального цикла, глисты, вши, блохи, чесотка,
лишай, эпилепсия, лунатизм, депрессия, меланхолия, пьянство.
Марса: ушные, легочные, печеночные, простудные, геморрой, радикулит,
мигрени, незаживающие раны, внутренние кровотечения, желтуха,
дизентерия, поносы, запоры, гангрены.
Меркурия: заболевания мозга, обмороки, головокружения, заикание,
беспричинные страхи, бред, стоматологические язвы, чирьи, угри,
фурункулы, фистулы.
Юпитера: сердечно–сосудистые, желудочно–кишечные, поджелудочной железы,
селезенки, гипо– и гипертония, ангина, глазные, опорно–двигательного
аппарата, отравления.
Венеры: мочеполовые, почечные, венерические, сексуальные, половые
извращения.
Сатурна: системные (например, эндокринной, лимфатической систем и т.п.),
онкологические, бездетность, волчанка, псориаз, склерозы, старческое
слабоумие, переломы, экземы, не поддающиеся диагностике болезни.
Солнца: ожоги, обморожения, тяжелые инфекции, грипп, рожа, тяжелые
поражения сердца и глаз, параличи (последствия травм и инсультов),
тепловые и холодовые нейродермиты, нервозность, обмороки (тепловые
удары), эндокринные, неправильный обмен веществ (в том числе полнота).
Растения
Луны: анемон, астра, вероника, дурман, ирис, камелия, капуста,
мать–и–мачеха, морковь, огурец, очиток, портулак, салат–латук, фуксия.
Марса: артишок, базилик, кинза, крапива, лук–порей, перец, подорожник,
полынь, редис, редька, рута, свекла, хрен, чеснок, чертополох.
Меркурия: анис, валерьяна, вьюнок, георгин, горошек душистый, клевер,
левкой, маргаритка, незабудка, пастернак, помидор, резеда, флокс,
цикорий.
Юпитера: брюква, василек, жасмин, кресс–салат, кунжут, лимон, мята,
одуванчик, пион, пшеница, роза, розмарин, фиалка.
Венеры: алтей, бадан, бегония, гвоздика, герань, гладиолус, горох
обычный, лебеда, патиссон, пырей, тюльпан, тысячелистник, фасоль, черный
корень.
Сатурна: аконит, анютины глазки, багульник, белена, белладонна,
дельфиниум, картофель, пастушья сумка, петрушка, ревень, сельдерей,
укроп.
Солнца: адонис, аир болотный, алоэ, вербена, гелиотроп, гиацинт,
горечавка, зверобой, имбирь, кукуруза, лютик, ноготки, подсолнечник,
рожь, ромашка полевая, ромашка садовая, тимьян, шалфей.
Бывает так, что болезнь невозможно однозначно отнести к той или иной
планете. Например, вирусный гепатит с одной стороны является болезнью
печени (Марс), а с другой — инфекционной болезнью (Солнце). В таких
случаях надо использовать оба растения, но высаживать их в разных
горшках и обязательно в один и тот же день.
Свой домашний сыр можем сделать.Не хуже импортного!
Домашние сыры - 6 рецептов приготовления.
✔Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко
измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или
что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю
раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например,
вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
✔Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти
доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л.
лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик,
укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)
✔Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
✔Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете
кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете
стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод
на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец
острый и т.д.)
✔Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока(по рецепту 1,5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец, укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно
помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать
стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить... Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Чудодейственный рецепт
Предлагаю попробовать данный чудодейственный рецепт, который помогает укрепить иммунитет, снять воспаление (любое), вылечить ангину, грипп, радикулит, болезни печени и желудка, женские болезни, туберкулез и даже рак на начальных стадиях, он очищает кровь и действует общеукрепляюще. Я его пила, когда болела воспалением легких. Помогает хорошо.
Рецепт:
Взять 375 г листиков алое (возраст не менее 3-х лет), причем , перед тем, как срезать - не поливать растение 5 дней или держать срезанные листики в холодильнике на нижней полке 5 дней. Вымыть листики и перекрутить их на мясорубке. Добавить в алое 625г натурального меда и перемешать, а затем добавить 675г красного крепленого вина (типа Кагор). Все перемешать, накрыть чистой салфеткой и поставить в комнате в темное место на 5 дней, каждый день перемешивая содержимое.
Процедить состав через марлю, перелить в чистую банку и держать в холодильнике.
Принимать первую неделю по 1 чайной ложке за 1 час до еды 3 раза в день, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
Курс лечения зависит от состояния больного и может быть от 2-3 недель до 1.5 месяца. Затем следует сделать перерыв на 3 месяца и можно повторить курс еще раз.
Данный рецепт надо делать на один курс, а затем, если понадобится, приготовить его свежий.
Как это ни странно звучит, но факт остаётся фактом – этим экстрактом лечат рак в Болгарии. И более того – дают 100% гарантию, что рак им можно излечить как до операции, так и после. Рецепт на удивление прост. Кстати, в России есть люди, которые утверждают, что именно этим рецептом они излечились от рака. Возможно совместно с приёмом медицинских препаратов. Утверждать что либо не могу, поэтому просто выдаю рецепт.
Собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.
Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придаёт бодрость и энергию.
Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:
- в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3.
Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.
Ингредиенты:
мясо мякоть (свинина/говядина)- 1 кг (+-)
помидор- 2 шт
сыр твердый- 200 гр
чеснок- 3 зубчика
Маринад:
лимонный сок- 1 ст.л
соевый соус- 2-3 ст.л
горчица- 1 ст.л
оливковое или растительное масло- 2 ст.л
Приготовление:
Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца. Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10-12 часов. Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики грибов. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180-200 С и выпекать до готовности 50-60 минут. Готовое мясо выложить на блюдо и украсить зеленью. Можно сделать картофельные грибочки.
Уже тогда люди обратили внимание, что вода приобретает целебные свойства, соприкасаясь с этим металлом.
Еще в записях Геродота упоминается, что персидский царь всегда возил воду в серебряных флягах.
На Руси тоже достаточно давно замечены целебные свойства этого металла. Даже обычай дарить серебряную ложечку «на зубок» ребенку говорит об этом. С появлением зубов ребенка переводят на прикорм, и серебряная ложечка защищает его от бактерий.
Серебро убивает все бактерии. Серебряную посуду использовали в храмах еще до появления христианства, а в богатых домах вообще было принято иметь посуду из серебра.
Медики стали использовать серебро еще во время русско-японской войны 1904 г. Вплоть до появления антибиотиков серебро очень широко применялось в медицинской практике.
Нитрат серебра (ляпис) применяется наружно в виде водных растворов, мази при язвах, эрозиях, трещинах, остром конъюнктивите, некоторых формах ларингита. Белковый препарат серебра (протаргол) используют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей и как глазные капли. Коллоидный препарат серебра (колларгол) применяют для промывания гнойных ран, в глазных каплях, в каплях при хроническом рините, в виде мазей при лечении некоторых заболеваний.
Серебро — один из микроэлементов, всегда присутствующих в крови человека. Оно используется для ускорения регенераций тканей (при замедленном заживлении ран, гастритах, циститах и др.), ожирении, патологии соединительной ткани различного генеза и задержке жидкости в организме. Оно оказывает также регулирующее влияние на функцию нервной системы, кожи и мочеполовых органов, следовательно, может использоваться при различных заболеваниях этих систем, особенного внимания заслуживает применение серебра при вегетативных дисфункциях, истерическом неврозе, последствиях перенесенного инсульта.
Сегодня медики рассматривают серебро не только как металл, убивающий микробы, но и как микроэлемент, который является необходимой составной частью тканей живого организма. Микроэлементы серебра находятся в мозге, железах внутренней секреции, печени, почках и костях скелета.
В настоящее время серебряную воду можно купить в аптеках. Приготовление воды в домашних условиях — довольно сложное дело. Даже если у вас есть чаша или кувшин из чистого серебра и вы наполните сосуд чистой, а не хлорированной водой из водопровода, концентрация серебра в воде будет не очень высокой. Настаивать воду надо в темном месте, поскольку на свету ионы серебра теряют силу. Такую воду можно пить до 200 мл в день. Получать серебряную воду путем кипячения в ней серебряных изделий не рекомендуется, поскольку они должны быть очень высокой пробы. Вряд ли у вас найдутся монеты из чистого серебра. Такие монеты выпускаются к юбилеям для коллекционеров. Ювелирные серебряные украшения совершенно не подходят из-за большого количества примесей. В промышленности серебряную воду получают путем электролиза, и можно дозировать насыщенность растворов серебром. Тем, кто не доверяет аптекам и хочет приготовить самостоятельно серебряную воду, рекомендуется использовать промышленные ионаторы, выбор которых достаточно велик, или приобрести специальный серебряный фильтр.
Доказано, что вода, насыщенная ионами серебра, стимулирует иммунную систему, нормализует микрофлору кишечника за счет антибактериального действия на патогенную микрофлору, не вызывая при этом дисбактериоза.
Серебряная вода применяется при очень широком спектре заболеваний.
При анальных трещинах, анальном зуде, остром и хроническом парапроктите рекомендуются лекарственные клизмы с ионным раствором серебра в объеме до 200 мл один-два раза в день (после очистительной клизмы), повязки и тампоны в раны.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, энтероколите принимать по 2 столовые ложки три раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1—1,5 месяца.
При стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях полости рта — полоскания и аппликации. При этом полезно принимать по 1-2 чайные ложки внутрь.
При отитах, синуситах, ларинго-фарингитах и ангине — орошение, полоскания глотки; капли и турунды с ионным серебром. При полоскании серебряной водой полезно последний глоток проглотить, чтобы раствор попал на заднюю стенку.
При воспалительных заболеваниях женских половых органов серебряная вода применяется в виде орошений, тампонов с раствором.
При уретритах, простатитах и циститах различного происхождения — инстилляции, орошение.
При фурункулезе, пиодермии, дерматитах — влажно-высыхающие теплые повязки.
При острой кишечной инфекции — принимать по столовой ложке каждые четыре часа.
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей — орошение (четыре-пять раз в день), ингаляции.
При гриппе (для лечения и профилактики) — полоскания четыре-пять раз в день.
Для стимуляции защитных сил организма принимать внутрь по 2-3 столовые ложки три-четыре раза в день за 20 минут до или после еды в течение 30-45 дней. Очень полезно добавить в ложку несколько капель лимонного сока.
Серебряную воду можно с успехом применять не только для лечения гриппа, но и в профилактических целях во время эпидемий. Даже если вы и заболеете, то болезнь будет протекать значительно легче и быстрее. Очень рекомендуется принимать серебряную воду при сильных стрессах.
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови:
- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь:
- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови:
- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.
Рекомендации по питанию:
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.
При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев