автор [id161462328|Любовь Брянцева]
Он очень популярный в Польше. Этот сырник представляет собой, что-то среднее, между запеканкой и открытым пирогом, с песочной сеткой поверх творожной начинки. Я изучила много рецептов, все они похожи по своей рецептуре. Все продукты у меня были, внесла некоторые поправки и испекла чудесный, ароматный сырник, который в тот же вечер, благополучно исчез со стола.
Продукты для теста: 1 стакан (200 мл) муки, может чуть больше, 50 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Муку растереть с холодным сливочным маслом в мелкую крошку, а сахар растереть с яйцом. Две эти массы соединить, добавить разрыхлитель и соль и быстро замесить песочное тесто, скатать его в шар, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минут на 30-40.
Тем временем приготовить начинку.
Продукты для начинки: 400 г хорошо отжатого творога, 80-100 г сахара, 2 яйца+1 белок (желток пойдет для смазывания), 150 мл сметаны, 1 ч.л. крахмала, 70 г изюма (можно замочить в коньяке), щепотка соли, ванилин или лимонная цедра по вкусу.
В творог добавить сахар, сметану, крахмал, ванилин или лимонную цедру, хорошо растереть (можно блендером), затем по одному ввести желтки, всыпать изюм, и хорошо вымешать. Белки взбить со щепоткой соли и аккуратно и постепенно ввести их в творожную массу.
Охлажденное тесто поделить на 2 части: 2/3 части пойдет на основу, 1/3 часть пойдет на сетку. Большую часть тоненько раскатать и уложить в прямоугольную или квадратную форму, приподняв высоко бортики, выложить на нее творожную начинку, разровнять.
Вторую часть теста тонко раскатать, разрезать на тонкие полоски шириной в 1 см и уложить в виде сетки поверх творожной массы. Смазать желтком. Выпекать при температуре 170 градусов около часа.
Творожник еще поливают лимонной глазурью: 1 ст.л. лимонного сока растереть с 0,5 стакана сахарной пудры, но мне такой вариант не пришелся по вкусу. Но кому нравится, то можно приготовить глазурь и полить сырник.
Подают сырник на десерт полностью охлажденным, к кофе, чаю и другим напиткам.
У меня творог оказался более влажным, чем я думала, поэтому при выпечке слегка разорвалась сетка, но вкус получился изумительным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2