Блины на Масленицу, разных видов и в любом количестве – что может быть вкуснее? А главное — лакомиться ими можно без всяких угрызений совести (куда столько мучного?!) и мыслей о фигуре, ведь блинное изобилие – исконная народная традиция. Так что будем печь разные виды блинов на каждый день масленичной недели!
Масленица: традиционные блюда
Отдавая дань традициям, и сегодня каждая хозяйка будет готовить блины на Масленицу. В старину из множества рецептов блинов выбирали самые вкусные и сытные: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на закваске, дрожжевые, пышные и тоненькие, словно ажурные.
Мастерицы сооружали целые блинные пироги, курники с рыбой, пекли оладьи, драники, сырники и ватрушки, лепили вареники. На стол традиционно подавались молочные блюда: варенец, простокваша, творог.
Кушали блины на Масленицу с маслом (что вполне логично), сметаной, вареными яйцами, икрой, сиропами и вареньями. А начиняли грибами и рыбой, овощами и гречкой, ягодами – кому что больше по вкусу (да и по карману).
Кому первый блин на Масленицу? Наши предки чтили усопших, для них и предназначался первый испеченный блинчик – была традиция класть его на «духовое» окошко. Часто угощали нищих, чтобы они помянули умершую родню.
Рецепты блинов на Масленицу
Вот оно – настоящее удовольствие для гурманов и любителей домашней выпечки: блинное разнообразие на масленичной неделе. Ну что, печем блины: самые разные, на каждый праздничный день?
Понедельник: идеальные блины для начинающих
Первый день масленичной недели – встреча. Давайте приготовим блины, которые печь просто, они получатся даже у тех, кто особого опыта выпечки не имеет. А идеальны они потому, что выходят пористыми, тоненькими, нежными, с ними будет хороша любая начинка.
Из расчета на 4 порции возьмем:
по 300 мл кипятка и молока;
по 3/4 стакана муки и крахмала (вот он – секретный ингредиент, благодаря которому блины обязательно получатся);
полторы столовых ложки сливочного масла;
2 яйца;
половину чайной ложки соли;
полторы столовых ложки сахара;
чуть-чуть ванили.
Рецепт блинов:
яйца взбиваем с сахаром, затем с солью и ванилью;
не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем аккуратно и понемногу муку и крахмал;
по-прежнему взбивая смесь, добавим растопленное масло и вольем тонкой струйкой кипяток;
получившемуся тесту дадим постоять минут 20 и начинаем выпечку блинов – тоненьким слоем распределяем по сковородке, даем подрумяниться и переворачиваем деревянной лопаткой.
А уж с начинкой экспериментируйте вволю – к идеальным блинам любая подойдет.
Вторник: шоколадные блины на Заигрыш
Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:
500 мл молока,
80 г темного шоколада,
1 ст. л. какао-порошка,
1 стакан муки,
3 яйца,
3 ст. л. ликера или темного рома,
2 ст. л. сахарной пудры,
2 ст. л. сливочного масла,
растительное (для выпечки) и соль.
Способ приготовления:
Растапливаем шоколад на водяной бане и вливаем 250 мл теплого молока. Взбиваем оставшееся молоко с 1 стаканом просеянной муки, сахарной пудрой, какао-порошком и солью. Вводим яйца, взбитые в пену, и перемешиваем. Если тесто получится слишком жидким, нужно добавить еще муки.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто с растопленным шоколадом и ромом. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
Затем разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Вливаем 1 половник теста и делаем сковородой круговые движения для того, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовим 1 мин. Переворачиваем лопаткой на другую сторону и готовим 30 сек. Потом перекладываем в посуду с крышкой и смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Среда: блины «со складом» зятю в угощенье
По средам тещи старались от души угостить зятьев, опытные хозяйки и правда могли удивить чем-то особо аппетитным и вкусным.
Теща ласкова — печет блины маслены
Предлагаем приготовить блинную выпечку по старинному рецепту.
Нам понадобятся:
0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
4 яйца;
150 мл молока;
50 мл сливок;
соли и черного молотого перца возьмем по вкусу;
7 столовых ложек сливочного масла;
300 г ветчины;
1 средняя луковица;
2 дольки чеснока;
3 грецких орешка.
Способ приготовления:
в емкость высыпаем муку, вбиваем яйца, добавляем сливки и молоко;
перемешиваем все, чтобы получить тесто консистенции оладий и даем ему постоять;
в это время готовим так называемый «склад» — нарезаем меленько лук, ножом измельчаем чеснок и орехи, ветчину режем кубиками или соломкой;
лук обжарим до золотистого цвета, добавим к нему орехи и чеснок, через минуту – ветчину;
поперчив по вкусу, еще минут 5 потомим смесь на маленьком огне, затем остудим;
если на поверхности теста образовались пузырьки, значит, пора добавлять к нему «склад»;
но масса получится густоватой, разводите ее водой по своему вкусу — хотите тонкие блины, добавьте больше жидкости;
вливаем в тесто растительное масло для лучшего выпекания – тогда достаточно смазать сковороду один раз в самом начале и блины не будут прилипать;
готовые блинчики со «складом» смажем сливочным маслом и подадим к столу со сметанкой.
Четверг: сырные блинчики с зеленью
В день под названием веселый Разгуляй народ продолжал вовсю развлекаться и поедать вкусные угощенья.
Предлагаем испечь аппетитные блинчики по простому рецепту. Зато вкус у них – отменный!
Ингредиенты:
полтора стакана молока;
1 стакан муки;
2 яйца;
150 г сыра;
по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;
2 столовых ложки растительного масла;
зелень укропа.
Как приготовить блины:
теплое молоко смешаем с яйцами, сахаром и солью;
всыпаем просеянную муку и разрыхлитель;
туда добавляем натертый мелко сыр, измельченную зелень и масло, все перемешиваем;
выпекаем блины на раскаленной сковородке, смазываем сливочным маслом.
Хороши они и сами по себе, но отлично идут также с икрой или сметаной.
Пятница: пышные блины для тещи
Чтобы сытно накормить тещу с тестем, приготовим блины на Масленицу, которые привлекают своей румяной корочкой, а на вкус нежные, тающие во рту.
Ингредиенты:
мука — 140 г;
молоко — 200 мл;
1 яйцо;
сливочное масло — 40 г;
сахар — 30 г;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
щепотка соли и сода на кончике ножа.
Как готовить:
смешиваем муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью;
не менее 3-х минут взбиваем яйцо в пену, вливаем молоко, перемешиваем, добавляем к муке;
туда же отправляем растопленное масло, вымешиваем тесто;
небольшими порциями выливаем смесь на сковородку, каждую сторону выпекаем по 2-3 минуты.
Пышные и румяные блины на Масленицу готовы, а подавать их вы можете с медом, джемом, вареньем, подойдут и шоколадная помадка, и сливочный крем.
Суббота: блинные рулеты от золовки
Чтобы золовке продемонстрировать мужниным сестрам свои кулинарные таланты, нужно было приготовить на Масленицу что-то необычное. Давайте-ка и мы предложим своим гостям нечто оригинальное: блинные рулеты с разной начинкой.
Из расчета на 4 порции подготовим ингредиенты.
Для теста:
по стакану воды и кефира;
мука – 1 стакан с горкой;
яйцо – 1 штука;
сахар – 2 чайных ложки;
соль и сода – по половине чайной ложки;
растительное масло – 2 столовых ложки.
Для 1-ой начинки:
красная слабосоленая рыба — 100 г;
творожный сливочный сыр (с хреном и зеленью) — 150 г;
сметана — 1 столовая ложка.
Для 2-ой начинки:
1 филе сельди;
сливочное масло — 100 г;
горчица — 1 чайная ложка;
рубленая зелень — 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления рулетов – вкусного блюда на Масленицу:
перемешиваем в емкости воду, кефир, яйцо, сахар и соль;
в просеянную муку вливаем постепенно эту смесь и замешиваем тесто, добавляем соду и отставляем на полчаса;
добавим к тесту растительное масло и начинаем выпекать блины;
даем им остыть и намазываем начинкой.
Первый вариант рулета готовим так: смешаем сыр и сметану, нанесем на блин, затем по центру уложим полоски рыбы и свернем рулет.
Второй вариант: размягченное сливочное масло смешаем с зеленью и горчицей, намажем смесь на блин, сверху положим полоски селедочного филе. Завернем рулет.
Готовые рулеты режем на три части.
Есть блин, так вместе съедим
Воскресенье: готовим блинный пирог
Блины любят все! Поэтому, приготовив из них вкуснейший творожный пирог, вы точно не прогадаете с блюдом для гостей и родни. Изюминка этого шедевра в сметанной заливке, которая после запекания превращается в сливочную глазурь. Перво-наперво испеките 10–12 блинчиков по любимому рецепту, можно сделать крахмальные блины или блины на пиве. Остальное, как говорится, дело техники: начинить, закрутить и залить.
Ингредиенты:
творог 500 гр
сахар 5 ст. л.
яйцо 3 шт.
ванилин 5 гр
изюм 50 гр
курага 50 гр
сметана 3 ст. л.
Приготовление:
Творог разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сахара, ванилин или ванильный сахар, 1 яйцо, затем хорошенько перемешайте.
Соедините массу с мелко нарезанной курагой и изюмом.
Смажьте каждый блин творожной массой, затем сверните рулетом.
2 яйца смешайте со сметаной, добавьте оставшийся сахар.
Блины выложите по спирали, начиная с внешнего края, в смазанную форму для запекания.
Залейте их сметанной смесью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Получившееся объедение подавайте к столу в теплом виде.
Вкус блинного пирога отлично оттеняет корица: присыпьте щепоткой этой пряности готовую выпечку для более насыщенного аромата. #ПОДБОРКИ_РЕЦЕПТОВ@hoziayki #Блины_оладьи_капкейки@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев