2 небольших моркови (около 150 гр)
часть корня сельдерея (около 250 гр)
1 корень петрушки (примерно 200 гр)
1 лук-порей (примерно 250 гр)
1 луковица репчатого лука
3 шт шампиньонов
2 шт помидоров
3 ст. ложки растительного масла
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
1-2 шт лаврового листа
3-4 горошины черного перца
3-4 горошины душистого перца
соль по вкусу
Морковь, сельдерей, корень петрушки очистить от кожуры. Лук-порей почистить, разрезать пополам вдоль, промыть. Все овощи крупно порезать.
Луковицу репчатого лука не очищая разрезать пополам.
Грибы промыть, почистить, мелко порезать.
Помидоры помыть, разрезать пополам, вырезать плодоножки. Крупно порезать помидоры.
Разогреть в кастрюле растительное масло и потушить в нем все овощи 8-10 минут на медленном огне.
Добавить в кастрюлю 4 литра воды, закрыть крышкой и довести до кипения. Шумовкой снять пену.
Тимьян и розмарин помыть, отряхнуть, добавить в бульон вместе с лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. Варить 1 час на среднем огне.
За время варки бульон упарится примерно до 1,2 литра. Готовый бульон процедить через сито, остудить.
Овощной бульон можно хранить в холодильнике 3 суток. Можно наполнить бульоном пищевые полиэтиленовые мешки, плотно завязать и заморозить в морозилке. Таким образом можно хранить бульон несколько недель. Несколько месяцев можно хранить бульон в стеклянных банках
с закручивающимися крышками. Банки и крышки следует простерилизовать кипячением. Банка наполняется бульоном, закрывается крышкой, закручивается, переворачивается и ставится на крышку (минимум на 5 минут). #первые_блюда@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1