Классификация:
Натуральное (virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Не путай термин virgin oil с сортом Virgin Oil.
Очищенное (рафинированное) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. Сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла.
жмыховое (pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием температуры.
Теперь запомним, что означают надписи на этикетках импортных бутылок с маслом:
Extra-virgin olive oil - натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами.
Virgin olive oil - также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом.
Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла.
Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
Olive-pomace oil - очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, честно говоря, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
Lampante oil (ламповое масло)— «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.
Хранение оливкового масла – тоже дело тонкое. Его рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. В холодильнике у масла может появиться осадок, но если его подогреть, осадок исчезнет. Обратите внимание – дорогие сорта масла всегда разлиты в темные бутылки, чтобы на них не попадали прямые лучи света.
Цвет оливкового масла бывает от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого.
Не забывайте о сроке годности. Если на бутылке его нет, лучше оставьте масло на полке. Покупайте продукт, изготовленный в том же году и у которого срок годности не меньше двух лет на момент покупки. И начинайте употреблять масло сразу же – не надо запасаться впрок. С годами оно лучше не становится.
И помните, что на качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
Материалы из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев