автор @prio.potolki (Ирина Кутузова)
Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Ближнего Востока и Центральной Азии, а также Северной Африки!
Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.
Это одно из любимых блюд в моей семье правда готовлю я его не часто. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но я перепробовав разные на их основе получила свой. По нему теперь и готовлю.
500-грамм виноградных листьев(свежих или соленых)
500-грамм мясного фарша(у меня говядина+баранина)
100-грамм отварного риса
2-луковицы
100-грамм домашнего сливочного масла
1,5-литра наваристого куриного бульона
пучок зелени(любой в идеале это кинза и немного зеленого базилика)
специи-рекомендуется зира,куркума,тимьян для баранины,мята.
Это дело вкуса я с недавнего времени перестала использовать много специй поэтому просто взяла черный молотый перец,соль и немного зиры.
Соленые листья вымочить 15-20 мин в холодной воде и затем ошпарить кипятком.
В сковороде распустить сливочное масло.
Слегка спассеровать лук.
Выложить фарш,отварной рис,специи, нарезанную зелень.
Перемешать.
Выключить огонь.
Заворачиваем долму. Кладем виноградный лист гладкой стороной вниз.Укладываем немного фарша в центр листа. Складываем края листа. Затем низ листа. И скатываем рулетик.
Укладываем плотными рядами долму на оставшиеся листья в толстостенную посуду или мультиварку.Накрываем долму сверху листьями.
Заливам долму куриным бульоном так чтобы она была покрыта бульоном вся, если необходимо добавляем горячей воды.
Тушим чуть больше часа.
Выключаем и даем настояться.
Подаем с любимыми соусами к мясу.
Я подаю с домашней сметаной.
Приятного аппетита! #блюда_из_мяса_и_птицы@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев