автор @l.bryantseva(Любовь Брянцева)
Это обрядовая выпечка, которая готовится на православные праздники Стретения и Сорок Святых мучеников, который празднуется в конце марта. Я выпекла этих пташек на Стретение (рецепт скоромный), они получились пышными и не такими резвыми, какими формировались, но в этом их прелесть – румяная корочка и мягкий пористый мякиш. Руководствовалась я рецептом жаворонков Маринки Гармаш, но внесла некоторые изменения в рецептуру и изменила технологию приготовления булочек.
Продукты: 200 мл теплого молока, 1 стакан (200 мл) сахара, 3 яйца (2 яйца и 1 белок в тесто + 1 желток для смазки булочек), 1 пачка ванильного сахара, 100 г сливочного масла или спреда, щепотка соли, 2 ст.л. сухих дрожжей, около 550 г муки, несколько изюминок. Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Приготовим опару: 0,5 стакана теплого молока соединить с дрожжами, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, тщательно размешать и оставить в теплом месте минут на 10-15.
В просеянную муку – 300 г (она у меня в глубокой миске) добавить яйца, растертые с солью, сахаром, ванильным сахаром, влить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, влить опару, перемешать и постепенно ввести оставшуюся муку. Замесить не тугое, эластичное тесто и поставить его для подъема на 2 часа в теплое место, в процессе 1 раз обмять.
Готовое тесто поделить на 10-12 шариков из которых сформировать длинный, тонкий жгут. Визуально поделить на 3 части. 1 часть отрезать – это будет туловище, остальное пойдет на крылышки. Короткую часть уложить на середину длинной части и закинуть концы друг на друга, формируя крылышки. Сформировать клювик, концы крыльев и хвостик часто надсечь острым ножом. Вставить глазки из кусочков изюма.
Уложить птичек на противень с бумагой для выпечки и поставить для подъема в теплое место на 20-30 минут. Затем смазать булочки желтком, взбитым с капелькой воды и поместить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 20-30 минут до румяной корочки.
Подавать булочки-жаворонки чуть теплыми или остывшими с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками. #Тесто_дрожжевое@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев