автор @l.bryantseva(Любовь Брянцева)
Это чрезвычайно популярное кавказское блюдо я стараюсь максимально приблизить к грузинским рецептам, насколько мне позволяют это сделать украинские продукты. Конечно я внесла свои поправки, но они не меняют вкус хачапури.
Продукты для теста: 2 яйца, 200 мл мацони (кефир, простокваша, йогурт), щепотка соли, пол чайной ложечки соды, 400-450 г муки.
Начинка: 400 г рассольного сыра ( сулугуни, брынза, адыгейский, осетинский), 1 яйцо (можно без него, в Грузии его кладут в начинку не часто), немного, 1 ст.ложка сливочного масла (его тоже можно не класть).
Смешать кислое молоко, яйца и соль, добавить муку и соду. Замесить гладкое, не липкое, приятное на ощупь, тесто.
Сыр размять в миске вместе с яйцом и маслом. Сыр должен быть достаточно соленым, ведь тесто почти не солится. Если взять сулугуни, адыгейский, то он будет при нагревании немного тянуться, а брынза останется творожистой.
Тесто делим на три или четыре части, от этого зависит размер хачапури. Начинки в идеале должно быть столько же сколько и теста. Каждую часть раскатываем в лепешку и на ее середину выкладываем начинку. Собираем тесто к верху мелкими складочками, как хинкали и, посредине, как бы зажимаем его в узелок.
Укладываем на доску узелком вниз и разравниваем руками в плоскую, круглую лепешку. Затем переносим на сковородку и там, лепешку расплющиваем и подгоняем по размеру сковородки.
Жарить хачапури на сковороде, на сливочном или растительном масле, под крышкой, до зарумянивания, затем перевернуть и дожаривать без крышки со второй стороны.
Готовое хачапури выложить на блюдо, полить горячим сливочным маслом и сразу же подать на стол.
Таким же образом, я готовлю «бачули», только вместо сыра, кладу начинку из соленого творога и, часто, в нее кладу много зелени. #тесто_бездрожжевое@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев