Филипповка – это время когда свежие овощи еще не утратили своих полезных и вкусовых свойств. Сохранилась свежая капуста и уквасилась квашенная, в достатке имеются сухие грибы. Щи получаются вкусные, сытные и прекрасно заменяют скоромные, первые мясные блюда.
Продукты на 3-х литровую кастрюлю: 400 г свежей капусты, 200 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, горсть сухих грибов, 1 стакан (250 мл) томатного сока, 1 сладкий перец (по желанию и возможности), 70 мл растительного масла, около 2 л грибного бульона, соль, перец, зелень по вкусу.
Сухие грибы замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить и сварить с ними грибной бульон. Процедить его, грибы вынуть и если нужно измельчить.
Нарезанную кубиками луковицу, корень петрушки (можно без нее) и тонко натертую морковь пассеровать в растительном масле 5 минут, затем добавить отварные грибы и отжатую квашеную капусту - тушить 15 минут, после этого влить томатный сок и продолжать тушить еще 10 минут.
Грибной бульон довести до кипения, опустить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности, после чего заложить тонко шинкованную свежую капусту и сладкий перец, влить томатную заправку с кислой капустой, перемешать, досолить, поперчить по вкусу и варить 3-4 минуты, чтобы капуста оставалась чуть твердой. Выключить огонь и настоять готовые щи 20 минут.
При подаче в тарелку положить рубленую зелень и, если, кто-то в семье пост не держит – тому добавить сметану.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1