Оказывается из манной крупы можно приготовить не только кашу. Я уже готовила муссы из клюквы и клубники на манке, они были очень вкусны, поэтому решилась и на этот эксперимент. Десерт получается вкусный, нисколько не напоминает кашу, крупинки совершенно не чувствуются. Долго думала, что же напоминает по вкусу и мне показалось, что шоколадный крем Нутелла. Готовый мусс можно есть просто так, можно намазать на хлеб или булочку. Изначальные ингредиенты я поделила наполовину (нам хватило), но в рецепте привожу пропорции полные.
Молоко — 1 л
Шоколад (или горький, или молочный) — 100 г.- брать шоколад нужно без добавок (орехи, изюм)
Крупа манная — 100 г
Сахар — 150 г- - я взяла немного меньше сахара (тут каждый определит для себя сам)
Ванильный сахар — 2 ч. л. - вместо ванильного сахара использовала немного ванилина
Масло сливочное — 1 ст. л. – я вообще делала без сливочного масла!
Молоко доводим до кипения, добавляем поломанный шоколад, он должен раствориться. Затем постоянно помешивая шоколадное молоко, всыпаем песок и тонкой струйкой манку ,ванилин. Признаюсь честно, я положила и шоколад и манку и песок в теплое(не в кипящее) молоко, все разошлось при нагревании и получилось без комочков.
И нужно варить на маленьком огне эту «шоколадную кашу» НЕ МЕНЬШЕ 5 минут, постоянно помешивая!!!Это важно!! Тогда в готовом муссе не будем крупинок!
Массу чуть охладить и начать взбивать. Я ставила кастрюльку в емкость с ледяной водой и взбивала почти сразу. Взбиваем достаточно долго, масса начнет немного светлеть и делаться эластичной и однородной. В остывшую массу можно ввести мягкое масло и тогда снова как следует взбить. Еще раз повторюсь, я делала без масла.
Разложить по креманкам, поставить десерт в холодильник (при хранении лучше прикрыть,чтобы верх не заветривался). Но мусс и так густой, можно есть сразу, при комнатной температуре не расползается. Если добавить рубленые орехи, думаю, будет очень даже неплохо! Можно посыпать тертым шоколадом, цедрой апельсина для красоты.
Пусть вас не пугает приготовление - если говорить очень просто - это шоколадная манная каша, хорошо взбитая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев