🎄🎅🍰🌲
Пряная рождественская коврижка
Зимняя, домашняя, праздничная…
1,5 стакана сахара / 300 г (коричневого сахара нужно брать меньше, чем белого)
1 стакан молока / 240-250 мл
100 гр. сливочного масла
2 стакана муки / примерно 320 г
1 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
«Сухие духИ». От 1, 5 до 2 ч.л. молотых пряностей: основа - имбирь и корица; по вкусу - гвоздика, душистый (ямайский) перец, кардамон, мускатный орех, бадьян.
я сначала приготовила сухие духИ, взяла всего, что- по сусекам намела -
по чайной ложке...
Подогреть молоко и растопить масло. Включить духовку на 180С
В разогретую кастрюлю (или сковородку) высыпать 1/2 стакана коричневого сахара. Греть на небольшом огне...
Коричневый сахар – это нерафинированный сахар, поэтому выпечка будет иметь сладкий «медово-карамельный» привкус. К тому же, натуральный сахар слаще рафинированного, и первого всегда нужно брать меньше. Но оптимальную дозу, «свою дозу», нужно вычислять самому для каждого случая. Я беру коричневого сахара на 50-70 или даже 100 гр меньше, чем белого – но иногда всё равно кажется, что получается слишком сладко…
Когда сахар расплавится и начнёт закипать, потихоньку вливать тёплое молоко, одновременно тщательно перемешивая.
Смесь снять с огня, добавить растопленное масло и оставшийся сахар. Это можно сделать и тогда, когда посуда будет ещё на огне: уменьшить огонь до минимума и, постоянно помешивая, растапливать оставшийся сахар. Перелить в посуду, где будет замешиваться тесто. Охладить.
Просеять муку - перед этим в неё можно добавить и молотые пряности.
Просеивание муки предотвращает случайное попадание в неё посторонних предметов, улучшает её пекарные свойства, делает процесс замешивания, так сказать, более гладким, к тому же - тесто будет без комков, а выпечка, соответственно – более воздушной.
Не забудем и соду погасить лимонным соком
Соединить сахарную смесь с мукой – я в жидкость просеиваю муку, постепенно перемешивая получающееся тесто. Готовое тесто по консистенции подобно на густую вареную сгущёнку.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто в форму, распределить его равномерно и поставить в разогретую духовку.
Выпекать коврижку минут 30-50 (это зависит от духовки, газовая она или электрическая, от того, насколько быстро она разогрелась и т.п.) - готовность проверять деревянной шпажкой (зубочисткой). Если выпечка готова, деревянная палочка будет совсем сухой.
...моя пропеклась за 35 минут
Коврижку остудить в форме. Если готовую коврижку нужно будет прослоить джемом, то сначала нужно её немного остудить, а затем разрезать с помощью нитки.
(на самом деле- прослойка может быть любой- и крем и кофитюр, и джем,
что найдётся у вас на кухне- )
Глазурь: на 100 гр. сахарной пудры - 1,5-2 столовые ложки лимонного сока или тёплой воды. Понемногу добавлять сок в пудру и интенсивно размешивать - сразу же наносить! Если глазурь получается слишком густой - добавить немного воды (но не сока, иначе она может стать кислой), если жидкой - добавить пудры.
Если планируются ещё какие-то украшения, то их нужно выкладывать аккуратно и сразу же на свежую глазурь – она очень быстро застывает!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1