А ТАК ЖЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ!!!
Каждый Спас — это удивительное событие. Второй Спас, который мы называем Яблочным Спасом, празднуется в день большого праздника — Преображение Господне. Без помощи Высших сил обойтись очень тяжело, и наши предки это понимали.
С Яблочным Спасом связано много примет и суеверий, которые помогали избегать неприятностей и решать бытовые проблемы.
Кто на Спаса угостит нищего урожаем, следующий год проведет в изобилии
Эта примета считалась не просто справедливой — это было правило, которому нельзя было изменять. Даже если вы собрали плохой урожай, семье самой не хватит этого для того, чтобы пережить зиму, все равно подайте нищему то, что собрали со своего огорода. В этом случае вы получите на следующий год гораздо лучший урожай, чем тот, что собрали в этом году. Никогда не стоит жить одним днем, всегда необходимо думать о будущем.
Горох снимать время пришло, а что касается яблок, то здесь все зависит от сорта яблони. Скажем так, время промежуточное. Ранние яблоки уже опали, а зимние еще не дошли.
Что делать? В старые времена считалось, что если в этот день собрать зимние сорта яблок, то даже если они не дозрели, то дойдут и так. Сегодня многое в природе изменилось. Но то, что говорили наши предки, тем не менее, сбывается.
Пока не наступит Яблочный Спас, после Пасхи яблоки есть нельзя
Непонятно почему, но данная примета относится только к женщинам. Казалось бы, яблоки — это витамины. Значит, их можно есть всегда и в любых количествах. Однако, это не так.
Кто не убрал хлебные злаки до Спаса, тот не будет иметь урожая
В старину было замечено, что если хлебные злаки не были собраны до второго Спаса, то они просто сгниют. А все это потому, что раньше в это время начинали идти постоянные дожди, которые уже не помогали созревать хлебным злакам, а наоборот, портили их на корню. Именно по этой причине весь хлеб старались собрать до второго Спаса.
Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас
Ни о каких морозах на Яблочный спас данная поговорка не говорит. Все предельно просто. Когда обычно работают в огороде? Конечно, рано утром, или вечером. Если даже днем очень жарко, то в это время погода далеко не греет. Прохлада чувствуется постоянно.
Пока вы работаете в огороде, это хорошо. Но для того, чтобы работать в огороде вам было приятней, лучше работать в рукавицах. Жарко не будет.
В Яблочный Спас — ушло лето от нас
На самом деле оно начало уходить гораздо раньше, еще на Медовый Спас. Просто в это время уже никаких поправок быть не может. Мы продолжаем работать, снимаем урожай. Но то, что вызрело — это ваше, а все остальное пошло уже не в вашу пользу.
Какая погода на Второй Спас — такого жди и января
Раньше в народе считалось, что этот день был зеркальным отражением второго зимнего месяца. Конечно, никто не будет говорить, что можно сравнить зиму и лето. Но основные критерии, как правило, совпадают. Осадки в этот день — будет идти снег зимой. А в остальных случаях — надейтесь на природу.
Второй Спас — удивительный день. Постарайтесь даже муху лишний раз не гонять. Ведь существует верная примета о том, что если муха сядет на вас в этот день, то быть вам богатым человеком. И что бы ни говорили другие люди, ваша задача одна — жить и наслаждаться жизнью.
О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК 🍎 🍏
Как известно, особое место на нашем столе занимают фрукты. Являясь одним из любимых полезных лакомств, они замыкают трапезу в составе десерта, способствуют перекусам между основными приёмами пищи. Кроме сладости, мы получаем множество витаминов и микроэлементов. Среди всех фруктов выделяются яблоки – сочные и вкусные дары природы. Они весьма доступны, недороги и невероятно полезны. Нельзя не отметить удивительный вкус яблок, обладающий яркими оттенками в сортовом разнообразии. «Антоновка», «белый налив», «золотая китайка», «анис новый» - вот лишь несколько наименований из большого числа яблочных сортов.
Не зря плод яблока упоминается во многих сказках, мифах, легендах. Молодильные яблочки возвращали героям русских народных сказок молодость и красоту. Яблоко стало причиной раздора между тремя древнегреческими богинями и привело к Троянской войне. Знаменитый Геракл в своём 12-м подвиге украл из сада титана 3 золотых яблока. Вот как описана сила яблока в литературе, а насколько силён этот фрукт в жизни?
«Волшебная» сила яблок
Яблоко – фрукт вкусный и полезный. Он оказывает помощь при лечении многих недугов благодаря «волшебному составу». Основная система, работу которой активизируют яблочные плоды, - пищеварительная. Содержащаяся в этих фруктах яблочная кислота ускоряет обмен веществ и помогает при расстройстве желудка. Эффективно борются яблоки (исключительно зелёные сорта) с гастритом, проявляющимся в изжоге, отрыжке, болях в желудке. Кислые яблочки не всем по нраву, но они оказывают помощь людям, страдающим пониженной кислотностью желудка и запорами. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам яблоки лечат колит в острой и хронических формах, инфекционные заболевания ЖКТ, дизентерию. Единственное условие – фрукты должны быть свежими. Яблочное лакомство представляет собой отличное желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Экстракт, приготовленный из 100 частей сока кислых яблочных плодов и 2 частей железа, применяется при авитаминозе и малокровии. Чтобы повышался гемоглобин, достаточно в течение одного дня употреблять около 600 граммов яблок.
Чудо-плоды помогают при хроническом ревматизме и подагре. Они становятся преградой на пути образования мочевой кислоты. А чай на основе яблок положительно влияет на нервную систему. Для его приготовления нужно порезать яблоко в чай и дать напитку настояться.
Яблоки обязательно должны любить представительницы прекрасного пола, так как эти фрукты способствуют похудению. Яблоки не позволяют углеводам переходить в жиры, отсюда рекомендуется ежедневное их употребление.
На основе этих плодов создаются яблочные диеты, планируются разгрузочные дни. Разгрузочный день на яблоках подразумевает поедание в течение дня 1-1,5 кг яблочный плодов. Приёмы пищи должными быть частыми, 5-6 раз. Лучше всего кушать яблоки в натёртом виде без кожуры. Вот такие «яблочные дни» несут пользу при гипертонии и отёках. Во многих фруктах содержатся пектиновые вещества, яблоки – не исключение. Пектины (полисахариды) усиливают работу «вялого» кишечника, а также препятствуют накоплению токсичных веществ. Второй факт особенно важен для людей, работа которых вредна: связана с солями тяжёлых металлов, радиоактивными элементами. Пектиновые элементы изолируют вредные вещества (мышьяк, свинец и др.) и благополучно выводят их из организма. Яблоки снижают уровень плохого холестерина в крови. Доказано, что ежедневное поедание всего двух яблочных плодов уменьшает содержание холестерина на 16%. Кроме этого, яблоки профилактируют сердечно-сосудистые заболевания так же, как и 4 чашки зелёного чая.
Если же человек перенёс инфаркт, он обязан ввести в свой рацион этот вид фруктов.
Некоторые едят яблоки вместе с семенами, спрятанными в сердцевине, и это совсем не плохо. В яблочных семенах содержится много йода, необходимого для нашей щитовидной железы. Всего 5-6 зёрнышек яблока – суточная норма йода употреблена.
Съедобная кожура любого фрукта богата витаминами. Следуя этим данным, не стоит каждый раз срезать яблочную «одёжку». Выбрасывая её, вы отправляете на помойку полезные для организма вещества. В кожуре яблок присутствует кверцетин, являющийся антиоксидантом. Кверцетин, который относится к флавоноидам, обладает противоотёчным, противовоспалительным и спазмолитическим действиями. Также он участвует в лечении раковых опухолей. В сочетании с витамином С, которого в яблоках достаточно, кверцетин борется с образованием свободных радикалов в организме человека. Как и любой фрукт, яблоко содержит клетчатку (пищевые волокна), улучшающую перистальтику кишечника, очищающую ЖКТ.
Кто бы знал, что в таких простых и привычных нам яблоках столько пользы! Однако беспорядочное поедание яблок в течение дня принесёт не пользу, а вред. Дело в том, что яблочные плоды способствуют образованию лишних газов в организме, вследствие чего возникает вздутие живота. Радости эта хворь точно не принесёт. Нельзя смешивать яблоки с напитками и другими продуктами. Перерыв между приёмами основной пищи и яблок должен составлять не менее 4-х часов. Неприятные ощущения возникнут, если съесть слишком большое количество этих фруктов. За один раз употребляйте не более 2-х плодов. Прежде чем пойти на поводу у своих глаз, подумайте о главных тружениках – желудке и кишечнике.
Уделяйте своему питанию должное внимание и, конечно, кушайте яблоки, но вовремя и в нужном количестве.
🍎 🍏 🍎 🍏 🍎 🍏
6 рецептов консервирования яблок
Яблоки – самый популярный фрукт в наших широтах. Множество сортов и вкусов, низкокалорийность и доступность делают их незаменимыми в кулинарии, детском и диетическом питании. В яблоках содержится много витаминов (А, С, В), пектин и железо. Этот фрукт прекрасно подлежит консервации, и мы предлагаем вам сделать заготовки на зиму благодаря нашим рецептам!
Компот из яблок
Ингредиенты:
Сахар – 200- 300 г
Яблоки – 1 кг
Приготовление:
Банку промыть содой и окатить в проточной воде. Затем прокипятить в течении 3-х минут на пару. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными частями. Затем уложить их в банку и засыпать сахаром. Крышку вымыть с содой. Вскипятить воду и прокипятить крышку в течение минуты. В банку с яблоками залить кипяток и накрыть крышкой, оставить на минут 15-20. Сироп слить из банки в кастрюлю, закипятить и снова залить в банку. Закатать крышку, перевернуть банку вниз горлышком и накрыть полотенцем. Дать остыть.
Яблочный компот с земляникой
Ингредиенты:
Яблоки – 1 кг
Земляника – 350 г
Вода – 1 л
Сахар – 200-300 г
Приготовление:
Яблоки почистить и порезать крупными частями. Землянику промыть и перебрать. Уложить яблоки в перемешку с земляникой не доходя до начала горлышка банки. Приготовить сироп и залить в банку. Закатать банку, перевернуть вниз горлышком и нарыть полотенцем.
Мармелад яблочно-малиновый
Ингредиенты:
Яблоки – 1 кг
Малина – 500 г
Сахар – 500 г
Приготовление:
Яблоки выпечь в духовке и перетереть через сито. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Малину перебрать и промыть, размять и вместе с сахаром переложить в яблочную массу. Варить до готовности. Хранить в сухом прохладной месте в банках.
Джем из яблок
Ингридиенты:
Яблоки – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 стакан
Приготовление:
Яблоки почистить и мелко нарезать. Сахар и воду закипятить помешивая. Погрузить яблоки в полученый сироп и варить на слабом огне, пока они полностью не разварятся. Полученный джен переложить в банки.
Яблочное варенье с курагой, медом и бадьяном
Ингредиенты:
Яблоки почищенные - 800 г
Курага - 1 стакан
Сахар – 600 гр
Мед – половина стакана
Коньяк, ром или водка - 1/3 стакана
Корица – 1 палочка
Бадьян - 1 звездочка
Сок одного лимона
Приготовление:
Почистить, порезать яблоки и сразу положить их в подсоленную воду. Затем переложить яблоки в раствор соды (2 ст.л. на 1 л воды) на 5 минут. Воду с яблок слить и обдавать кипящей водой около минуты (использовать дуршлаг). В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды ( 600 г сахара на 150 г воды). Курагу вымыть и добавить к яблокам. Залить яблоки и курагу сиропом и оставить на 4-5 часов. Корицу и бадьян положить в коньяк и оставить настаиваться. После настаивания в сиропе яблоки поставить на огонь и довести до кипения. Выключить и оставить на 8 часов не закрывая. После опять поставить варенье на огонь и довести до кипения. Добавить алкоголь с пряностями, мед и варить недолго пока яблоки не станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и, перевернув, оставить остывать.
Яблочный сыр
Ингредиенты:
Яблочное пюре – 1 кг
Сахар – 1 кг
Апельсиновая корочка
Имбирь,
Черный перец
Приготовление:
Яблоки очистить и нарезать дольками. Положит в кастрюлю с небольшим количеством воды и распарить до мягкого состояния под крышкой. Протереть яблоки через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и смешать с сахаром 1:1. Варить все до момента, когда масса загустеет так, что будет отставать от ложки. Добавить по вкусу измельченную апельсиновую корочку, имбирь и черный перец. Остывшую массу переложить в мокрую льняную салфетку, перевязать и поместить под пресс, чтобы ушла влага. Через 2 дня сыр готов. Хранить в сухом месте.
Пастила из яблок
Ингредиенты:
Яблоки (сорт "Антоновка") – 10 кг
Сахар – 2-2,5 кг
Яичные белки – 8 штук
Приготовление:
Яблоки очистить и мелко порезать. Сложить в кастрюлю и поставить в духовку для приготовления яблочного пюре. Остывшие яблоки протереть через дуршлаг или взбить в блендере. Взбить белки с сахаром до белого цвета. Смешать взбитые белки с яблочным пюре и взбить все до белой массы. Можно добавить измельченные орехи и, пряности по вкусу. Пастилу разложить с помощью ложки на 2 противня, предварительно положив пергамент. Сушить пастилу в духовке при самой низкой температуре 4-5 часов. После высыхания снять бумагу натереть пастилу сахарной пудрой и свернуть в трубочки или нарезать брусочками. Хранить в сухом месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев