КУЛИЧИ
автор [id161462328|Любовь Брянцева]
источник http://www.hoziayki.com/2016/04/Kulich-v-hlebopechke.html Я долго колебалась, прежде чем представить свои куличи в публикацию на странице. Выпекаю я эти куличи уже лет 5, как только появилась у меня хлебопечка. Скажу сразу, я испросила разрешения в двух священнослужителей. Моя знакомая, матушка Галина, засмеялась и казала: А кто знает, какой формы куличи были изначально? Главное, чтобы выпекались они с верой и любовью, а так же с добрыми помыслами. А священник украинской православной церкви отец Ярослав, только засмеялся и спросил: А чи вони ж добрі? Так что, я заручилась разрешением представителей двух конфессий.
Рецептура разработана на 1 кулич (800-850 г) в хлебопечке, а для замеса руками, просто увеличьте рецептуру в 2 или 3 раза. Выпекать в хлебопечке, тоже нужно умеючи. В программе «сладкий хлеб», он получается небольшой и плотный. Поэтому, кто не дружит со своей хлебопечкой, тому стоит выпекать кулич в духовке.
Продукты: 500-550 г муки высшего сорта, 2,5 чайной ложки сухих дрожжей, 2 яйца, 150 мл молока, 3 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 7-8 ст. ложек сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 1 ст. ложка растительного масла, изюм и цукаты по вкусу.
Все продукты выложить в форму хлебопечки, причем, верхним слоем должна быть мука, а на ней дрожжи и затем включить программу «месить» или «тесто» на 1 час 30 мин. Изюм и цукаты вложить, когда программа подаст сигнал. По окончании программы посмотреть, как взошло тесто. Оно должно взойти на 4/5 формы. Если оно так не взошло, пусть оно там постоит еще, пока увеличится до нужной величины. Затем включить программу «выпекать» на 1 час и выпекать до готовности.
Я выпекаю, таким образом, 6 куличей за 2 дня. Но для меня это намного легче, чем месить руками и выпекать в духовке. Пока куличи выпекаются, я готовлю другие праздничные блюда.
Можно тесто замесить в хлебопечке, а выпекать в духовке. А у кого есть хлебопечка с функцией «кулич», тому не нужно и заморачиваться. Берите мою рецептуру и выпекайте. Из этого теста куличи получаются очень вкусные.
Покрываю куличи традиционной сахарной помадкой: 2 яичных белка+щепотка лимонной кислоты растереть деревянной ложкой с сахарной пудрой (сколько возьмет), до такой густоты, что бы она не сливалась с поверхности кулича. Не взбивать! Украшаю кондитерской присыпкой и готовыми изделиями из сахарной мастики. Я очень люблю, чтобы кулич был яркий, праздничный и украшения не экономлю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4